Берёста, что это и какое применение нашли для этого люди?

Мода и стиль
Берестовый стиль в интерьере или Эко-тренд с тысячелетней историей.

Что такое Берёста, берестяной промысел, кто и какие изделия делают из бересты…

Что такое берёста? фото заготовки
Что такое берёста? фото заготовки

Одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается берёза. Древесина этого дерева очень плотная, с красивой текстурой и хорошо полируется. Из нее получается великолепная и очень дорогая мебель. Трудоёмкость обработки с лихвой компенсируется изысканностью, оригинальностью и долговечностью изделий. Однако всемирную известность берёзе принесла отнюдь не её древесина, а верхний слой коры, белый снаружи и золотисто-желтый изнутри, — берёста.

Берёста это кора берёзы, фото заготавливания
Берёста это кора берёзы, фото заготавливания

Прочная и водостойкая кора, похожая на картон, может быть легко разрезана, согнута и сшита, что сделало её ценным строительным, ремесленным и письменным материалом с доисторических времен не только в России. Например, китайцы из берёсты делали бумагу и краски для кожи, меха и ткани, а индейцы Северной Америки — пироги, каноэ и вигвамы.

Юрта (вигвам) из березовой коры, фото в музее бересты
Юрта (вигвам) из березовой коры, фото в музее бересты

Из этого удобного, красивого и обладающего удивительными свойствами материала русские мастера по сей день изготавливают нарядные, изящные изделия — не только практичные предметы быта но и произведения традиционного народного искусства.

Кстати как правильно Берёста или береста?

Толковый словарь русского языка считает равноправными варианты «берёста» и «берестА», такие же рекомендации дает Словарь ударений Резниченко.

Варианты Берёста, берестА, берестянОй, берёстовый — все это есть сейчас, в наши дни.

История берестяного промысла России

Берестяной промысел в России, фото изделий
Берестяной промысел в России, фото изделий

В прошлом берёста занимала важное место в крестьянском укладе. На всех северных базарах и ярмарках Руси продавались большие полотнища берёсты — скальё. Их использовали в качестве изолятора от сырости. Берёсту прокладывали в один-два слоя под штукатурку, нижний венец сруба, подоконники и перекрытия. Благодаря водонепроницаемости, теплоизоляционным и антисептическим свойствам берёста предохраняла жилище от гниения и сохраняла в нём тепло.

Картина на бересте, фото зимняя деревня

В древнем Новгороде расписной берёстой украшали стены домов. На востоке Сибири и в Якутии из берёсты сооружали легкие переносные жилища. Уходя на промысел, охотники брали с собой свернутую в рулон берёсту. На месте привала из неё сооружали укрытие, которое спасало от холода суровой зимней ночью. Летом же такое укрытие защищало промысловика от жары.

Фото изделий Берестяного промысла
Фото изделий Берестяного промысла

Сибирские охотники использовали берёсту для изготовления охотничьих приспособлений. Например, свивая широкую берёстяную ленту в конус, делали дудку-манок для приманивания изюбров (подвид благородного оленя).

охотничий нож с ручкой из бересты

Ну и, конечно же, каждый уважающий себя охотник не мог обойтись без хорошего, острого ножа с берёстяной ручкой. Она очень удобна, не скользит в ладони, приятная и теплая на ощупь. Случайно упавший в воду нож, если он не слишком тяжелый, не утонет.

охотничий нож с ручкой из бересты с чехлом
охотничий нож с ручкой из бересты с чехлом

Из скрученных при сушке лент берёсты рыбаки изготавливали замечательные поплавки, поддерживающие на воде верхнюю бечеву рыболовных сетей. Сибирские рыбаки пошли еще дальше: они мастерили из берёсты лодки.

Лодка (каное, байдарка) из бересты
Лодка (каное, байдарка) из бересты

Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берёстяной утвари: набирушки, корзины, кузова, туеса, короба, шкатулки, бутыли-горлатки, полотухи, хлебницы, вазы, сундуки, чашки, солонки, черпаки и многое другое.

Хлебница из бересты с росписью – Славянская семья
Хлебница из бересты с росписью – Славянская семья
Хлебница из бересты с росписью – Мишки спят
Хлебница из бересты с росписью – Мишки спят

Короба служили для хранения овощей, муки и круп. Туеса — для хранения молочных продуктов, меда, рыбы и солений. А разбитые горшки получали вторую жизнь после обвивания их берёстяной лентой.

Туеса из бересты для муки, берестяной туесок
Туеса для муки

С древних времен крестьяне знали, что сделанные из нескольких слоев берёсты сосуды сохраняют температуру содержимого. Так, горячая жидкость в берёстяном сосуде долго не остывает, а холодная столь же длительное время не нагревается. Благодаря герметичности и антисептическим свойствам берёсты молоко в берёстяном сосуде не прокисает гораздо дольше нежели в какой-либо другой посуде. Свежая рыба дольше хранится в коробе или закрытом кузовке. Запасы муки были защищены от жучков и мучных червей находясь в берестяных емкостях. А соль и сахар в посуде из берёсты не отсыреют при изменении влажности воздуха.

Туесок из бересты для молока, сахара, меда
Туесок из бересты — Разные виды для молока, сахара, меда и других продуктов

Детские игрушки также делались из берёсты. У каждого младенца были берестяные погремушки-шаркунки. Они ещё служили оберегом и развивали мышление. В дальнейшем ребенка окружали плетеные игрушки в виде животных, людей и предметов быта. Простейшие игрушки — мячики, лодочки и другие — он даже мог сделать сам.

В древней Руси крестьянин не обходился на сенокосе без берестяного чехольчика с водой и оселком для правки косы. Ноги его были обуты в берестяные лапти, а на голове была шапка из берёсты. Плетеная из берёсты обувь была популярна на Руси — она долго носилось и не промокала.

лапти из бересты
Старославянская обувь, лапти из бересты

Настоящие чудеса творили с берестой жителей поморья. Они обрабатывали её удивительным образом, после чего она приобретала свойства кожи. Из такой бересты даже шили одежду, практичную и долговечную. Сегодня в музеях Архангельской области можно увидеть сшитые из бересты пиджаки, сюртуки и даже сапоги.

Ни одна телега, ни одни сапоги и ни одна конская упряжь не обходились без дёгтя. А дёготь, как известно, получается из берёсты. Телеги не скрипели, сапоги долго носились и не промокали, а конская упряжка не дубела на морозе.

Берёста заменяла бумагу

Бумага из береты
Надписи на березовой коре

Удостовериться в долговечности берёсты позволяют новгородские берестяные грамоты X-XV веков. Первая из них была найдена в 1951 году. К настоящему времени их насчитывается более шестисот. Пролежав долгие годы в земле, они абсолютно не подверглись гниению и тем самым сохранили для нас уникальные исторические сведения о жизни наших предков.

Берестяные грамоты и инструменты письма средневековой Руси
Берестяные грамоты и инструменты письма средневековой Руси
Стиль (писало) - инструменты письма на бересте
Стиль (писало) — инструменты письма на бересте
Бумага из бересты

Тексты посланий на поверхности берёсты выдавливали с помощью специального инструмента — стиля (по-древнерусский — писало), изготовленного из железа, бронзы или кости. Берёста активно использовалась в качестве писчего материала вплоть до XV века, пока ей на смену не пришла бумага. Некоторые даже сравнивали берёсту с папирусом. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки берёсты, который делает её мягкой и эластичной. Обработанная берёста становилась податливой и не коробилась.

Шемогодская резьба по берёсте

Шемогодская резьба по берёсте

Серебристо-белая поверхность березовой коры сама по себе красива, но ее иногда еще и украшали тиснением или росписью, вырезали на ней сквозные орнаменты.

Березовая кора для изготовления бересты

Искусство резьбы по бересте принесло известность мастерам Шемогодской волости Великоустюгского уезда. Уже в XVIII в. жители деревни Курово-Наволок и соседних с ней селений, расположенных по реке Шемоксе вырезали на берестяных пластинах ажурные узоры и наносили на них тиснение. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел. Об изделиях из бересты как о товаре писал в 1791 г. известный русский ученый-путешественник П. И. Челищев.

По волости промысел получил название «шемогодская» резьба. Эта техника использовалась при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров. Украшенные резной берестой, они приобретали вид нарядных, искусно выполненных изделий. Ажурные орнаменты шемогодских резчиков называли «берестяным кружевом».

Тарелка из бересты с Шемогодской резьбой

Узор состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки, трилистники. В этот орнамент могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда – даже сцены гуляния в саду и чаепития. Другой характерной особенностью шемогодской резьбы являются рамочки с геометрическим орнаментом, окружающие рисунок.

С историей промысла связаны имена многих талантливых мастеров. В Государственном Историческом музее есть подписные работы великоустюгского мастера Степана Бочка-рева. Это шкатулки и тавлинки (табакерки) первой половины XIX в. со сценками на сюжеты модных в то время басен Эзопа, с изображениями животных и архитектурных сооружений. В деревне Курово-Наволок выдающимся мастером конца XIX–начала XX в. был Иван Афанасьевич Вепрев. Его считают создателем собственно шемогодского орнамента – того самого, в основе которого спиралевидный завиток с круглой «ягодкой», напоминающий резные розетки на прялках. На крышках и стенках шкатулок с секретными замками он помещал сцены охоты, изображал различных зверей среди лесных зарослей. Именно его работы были отмечены медалью в 1882 г. на Всероссийской выставке в Москве и дипломом на Всемирной выставке в Париже в 1900 г..

Домшинская берёста

В конце XIX–начале XX в. широкую известность приобрел промысел «домшинская береста» — умельцы особым, очень прочным способом плели из бересты самые разные предметы быта.

Сначала бересту распаривали и плели из нее всевозможные предметы: пестери, короба, туеса, солоницы, корзины, зобеньки, емкости для круп и т. д. При этом использовали несколько слоев лычек. Плетение могло быть как диагональным, так и прямым. Готовые изделия мастера раскрашивали красной, желтой, синей, иногда зеленой краской. Цвета чередовались в шахматном порядке, шли по лычкам полосами или отдельными пятнами. Кроме раскраски, мастера наносили на изделия прорезные и тисненые узоры. Тиснение выполняли специальными штампиками, сделанными из твердых пород дерева или кости. Рисунок на штампиках мог быть различным. Вырезали чаще всего звездочки, круглые розетки, ромбики и тому подобные фигуры. Из этих простых элементов складывались разнообразные орнаменты.

Хлебница из домшинской бересты
Хлебница из домшинской бересты

Еще одним характерным для домшинских мастеров способом украшения плетеных предметов была сквозная просечка верхнего слоя берестяной лычки. Узоры состояли из геометрических фигур: кругов, треугольников, ромбов, шестигранников, овалов, звездочек. Красоту рисунку придавала цветная фольга, подложенная под прорезной узор. Позднее, в начале XX в., стали просто раскрашивать второй слой бересты под прорезным узором. В дорогих изделиях, которые, как правило, изготовляли на заказ, встречается сочетание сквозных и тисненых узоров с раскраской.

Берёста в современном интерьере: Эко-тренд

Мода на березовую кору пришла не сама по себе, а как следствие нарастающей популярности легких, экологически чистых интерьеров и возобновление забытого прошлого. Чем меньше природы за окном, тем больше хочется видеть ее в интерьере.

Эко-стиль в интерьере: из бересты получаются прекрасные абажуры, декоративные панно, мебельные фасады, сумки, картины, аксессуары, украшения для декора и флористики, а также панели с большим сроком эксплуатации в 25 лет и очень разнообразным рисунком, созданным самой природой.

Живые цветы в берестяной вазе (ваза из коры березы)
Живые цветы в берестяной вазе
Цветы (розы) из бересты
Цветы (розы) из березовой коры
Сумочка из бересты
Современная женская сумочка из березовой коры
Современная женская сумочка из бересты
Посуда для чаепития, чайник и сахарница из бересты
Посуда для чаепития
Изделия из берёсты в современном стиле для интерьера
Изделия из берёсты в современном интерьере
Венок из берёзовой коры
Венок из берёзовой коры
Фото картины на бересте
Фото картины на бересте
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий