Представлен просторный надувной жилой модуль для МКС

Агенство НАСА в сотрудничестве с Sierra Nevada Corporation представило просторный надувной жилой модуль для МКС с внутренним объемом 300 кубических метров.

Трехуровневый жилой модуль для МКС
Трехуровневый жилой модуль для МКС, credit: Sierra Nevada Corporation

Международная космическая станция (МКС) имеет всего 388 кубометров пригодного для жилья пространства, но в будущих заданиях в дальнем космосе астронавтам потребуется гораздо больше жилого места для выполнения длительных миссий. Недавно НАСА установило партнерские отношения с компанией Sierra Nevada Corporation для создания менее тесного космического корабля. На днях был представлен просторный надувной жилой модуль с почти такой же жилой площадью, как и вся МКС.

Текущий план НАСА состоит в том, чтобы сделать модульную станцию — надувную среду обитания, которая первоначально будет иметь лишь небольшую зону жизнеобеспечения и возможность стыковки с космическими кораблями. Ее прототип был показан в Космическом Центре Джонсона на этой неделе. Кстати, это не первый надувной жилой модуль НАСА для МКС: агентство в партнерстве с Bigelow Aerospace ранее уже развернуло на МКС небольшой «Расширяемый модуль деятельности Bigelow» (BEAM). Однако его объем составляет всего лишь 16 кубических метров, что значительно меньше за прототип Sierra Nevada Corporation.

Надувной жилой модуль для космической станции
Прототип надувного жилого модуля, credit: Sierra Nevada Corporation

Среда обитания макета имеет размеры примерно 8 на 8 метров, а общий внутренний объем — 300 кубических метров. Это составляет треть от общего объема МКС и более трех четвертей от ее обитаемого пространства. Надувной жилой модуль для МКС от Sierra Nevada Corporation сделан из многослойного тканевого материала, который можно компактно сложить для запуска в космос в стандартной ракете, такой как Falcon Heavy. Оказавшись в космосе, модуль расширяется в просторную трехуровневую среду обитания. В настоящее время прототип оснащен теплицей, научным оборудованием, тренажерным залом и другим полезным функционалом. Эта конфигурация может быть изменена по мере необходимости.

Обратите внимание: Китайская космическая станция появится на орбите в 2022 году

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *