Зубные стволовые клетки восстанавливают зубы

Скоро организм человека сможет самостоятельно залатать дырку в зубе с помощью мезенхимальных стволовых клеток, отвечающих за создание нового дентина молекулярным геном Dlk1.

Красивые белые ровные зубы
credit: Getty

Исследователи из Плимутского университета в Великобритании обнаружили у мышей новые стволовые клетки, которые специализируются на восстановлении зубной ткани. Теоретически, эти зубные стволовые клетки могут восстанавливать зубы, помогая организму человека самостоятельно латать дырки в зубах без помощи стоматолога и процедуры пломбирования. Дентин — это жесткая ткань, покрывающая основную часть зуба, одна из частей человеческого тела, не способная регенерировать естественным путем, что делает разрушение зубов довольно неприятной проблемой.

Но не все животные так ограничены в этом смысле. Например, у многих грызунов есть резцы (передние зубы), которые непрерывно растут всю жизнь, так что им приходится постоянно грызть вещи, чтобы изнашивать их. Новое исследование сосредоточилось на том, как зубы грызунов наращивают новый дентин, который люди не могут регенерировать.

Мезенхимальные стволовые клетки
Мезенхимальные стволовые клетки (зеленые), мигрирующие в зуб, credit: University of Plymouth

В зубах мышей исследователи нашли мезенхимальные стволовые клетки, которые также находятся в мышцах и костях. Оказалось, что эти клетки отвечают за создание нового дентина, контролируя количество новых клеток, продуцируемых с помощью молекулярного гена под названием Dlk1.
Как выяснилось, ген Dlk1 не только играет важную роль в продолжающемся процессе роста зубной ткани, но и помогает исправлять повреждения и восстанавливать зубы.

Бинг Ху, ведущий автор исследования, говорит:

«Стволовые клетки настолько важны, что в будущем они могут быть использованы лабораториями для регенерации тканей, которые были повреждены или утрачены из-за болезней — поэтому очень важно понять, как они работают. Мы сделали еще один шаг в этом направлении, открыв новые зубные стволовые клетки и определив факт использования гена Dlk1 для регенерации зубной ткани».

Дальнейшая работа ученых сосредоточится на выяснении возможности манипулирования этим же геном и стволовыми клетками у людей, чтобы разблокировать способность выращивать новый дентин в зубах человека.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *