Одно яблоко содержит 100 миллионов бактерий

Свежесобранные органические яблоки содержат более полезные и разнообразные бактерии по сравнению с обычными яблоками с прилавка магазина.

Разрезанное зеленое яблоко
credit: Wikipedia

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показывает, что одно яблоко содержит около 100 миллионов бактерий, не зависимо от того, органичное оно или обычное. Однако, свежесобранные органические яблоки содержат значительно более разнообразную, равномерную и полезную микробиоту по сравнению с обычными магазинными яблоками. Профессор Габриэле Берг (Gabriele Berg) из Технологического университета Граца говорит:

«Бактерии, грибки и вирусы в нашей еде временно колонизируют наш кишечник. Приготовление пищи убивает большинство из них, вот почему свежие фрукты и овощи являются особенно важными источниками кишечных полезных микробов».

Профессор Берг и его коллеги проанализировали яблочный микробиом, чтобы сравнить бактерии в обычных магазинных яблоках со свежими органическими. Различные ткани фрукта (стебель, кожура, мякоть плодов, семена и чашечка) анализировались отдельно. Оказалось, что в целом, органические и обычные яблоки были заняты одинаковым количеством бактерий. Суммируя средние значения для каждого компонента яблока, исследователи оценили, что типичное яблоко весом 240 грамм содержит примерно 100 миллионов бактерий.

Красное яблоко
credit: Wikipedia

Интересно, что в мякоти и семенах яблок было обнаружено больше бактерий, чем в кожуре. Свежесобранные органические яблоки содержат более здоровое и разнообразное бактериальное сообщество по сравнению с обычными яблоками с прилавка магазина. Например, группа патогенных бактерий Escherichia-Shigella была обнаружена в большинстве образцов обычных яблок, но ни в одном из органических яблок. В тоже время полезные бактерии Lactobacilli в большом количестве были обнаружены в органических яблоках. Кстати, этот факт может стать отличным обоснование для тех, кто ощущает разницу между обычными и органическими продуктами.

Читайте также: Смертельная доза яблок.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *