Концептуальная шина Sumitomo вырабатывает электричество

Концептуальная шина Sumitomo для выработки электроэнергии использует трение, возникающее из-за деформации резины шины во время езды автомобиля.

Шина Sumitomo вырабатывает электричество
Устройство Sumimoto уже можно использовать для питания датчиков давления в шинах, credit: Sumimoto

Еще в 2015 году появилась концептуальная автомобильная шина Goodyear BH03, которая использует вращение колес автомобиля во время движения для выработки электроэнергии. Теоретически, такая умная шина сможет заряжать электромобили, значительно увеличивая их запас пути, пройденного на одной зарядке. Недавно японская компания Sumitomo Rubber заявила, что ее новая шина вырабатывает электричество, используя для этого трение, возникающее из-за деформации резины шины во время поездки. Собранную таким образом электроэнергию можно использовать, например, для питания бортовых электронных аксессуаров автомобиля.

Концепция автомобильной шины для сбора энергии была разработана совместно с исследователями из Университета Кансай в Японии. В результате появился первый прототип ​​новой системы, состоящей из обычной автомобильной шины и специального устройства для сбора энергии. Шина вырабатывает электричество следующим образом: внутри упомянутого устройства есть два слоя резины, каждый из которых покрыт электродом с отрицательно или положительно заряженной пленкой; по мере того, как шина катится по земле, естественно деформируясь в процессе, она генерирует форму статического электричества, известного как фрикционный заряд.

Как шина Sumimoto генерирует электричество
Устройство Sumimoto улавливает энергию, создаваемую трением, когда шина катится по земле, credit: Sumimoto

Устройство Sumitomo преобразует этот заряд в электричество, которое можно использовать для питания некоторых автомобильных аксессуаров, например, приборной панели, радио, gps-навигаторов и подобного. Пока что речь не идет о коммерциализации этой технологии, но компания Sumimoto предполагает, что уже сейчас ее можно использовать для питания датчиков давления в шинах.

Похожая статья: Концептуальная шина Michelin Visionary Concept напечатана на 3д-принтере и ее не нужно накачивать воздухом.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *