Первый в мире термоядерный реактор будет завершен в 2035 году

Термоядерный реактор ITER Fusion, который строится сейчас во Франции, будет генерировать энергию путем слияния атомов, а не путем их расщепления.

Международный термоядерный экспериментальный реактор (МТЭР)

Международный термоядерный экспериментальный реактор (МТЭР) — это первый в мире термоядерный реактор, который строится сейчас во Франции. Он может открыть новую эру чистой энергии на планете, где людям уже не понадобится расщеплять ядро атома, чтобы генерировать электричество. МТЭР является партнерским проектом между Южной Кореей, Японией, Индией, Китаем, США и в настоящее время уже выполнена половина строительных работ. Термоядерный реактор ITER Fusion будет генерировать энергию путем слияния атомов — именно так Солнце поддерживает свою силу. Ядерный синтез является более безопасной и чистой альтернативой ядерному делению, которое обеспечивает работу большинства ядерных реакторов в мире.

Первый в мире термоядерный реактор

Но несмотря на множество преимуществ ядерного синтеза, ни один термоядерный реактор до сих пор не был реализован. Чтобы изменить эту ситуацию, несколько развитых стран объединились около десяти лет назад для реализации проекта МТЭР. Изначально планировалось завершить первый в мире термоядерный реактор и приступить к его эксплуатации к 2023 году. Однако проект потребовал дополнительного финансирования, из-за чего его строительство начало сталкиваться со значительными задержками. Поэтому дата сдачи реактора в эксплуатацию перенесена на 2035 год.

Термоядерный реактор во Франции

Надо отметить, что изначальный бюджет проекта на сегодняшний день вырос примерно в четыре раза, в то время как некоторые критики также заявляют, что до сих пор неясно, будет ли эта технология вообще работать. Чтобы достроить термоядерный реактор во Франции понадобится более 20 миллиардов долларов США.

Интересный факт: Компактный ядерный реактор Токамак достиг температуры Солнца (27 млн °C).

1

Что Вы об этом думаете?

2 Комментариев

Оставьте ответ
  1. Я так понимаю, что они выбили десяток миллиардов долларов финансирования, но при этом сами еще не знают, заработает ли реактор. Молодцы, умеют осваивать деньги ))

  2. Уверен, что реактор работать не будет, и это все больше похоже на мега распил денег. Там, случайно, наш Сечин с Рогозиным не учавствуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *