Доисторическая гигантская птица найдена в Крыму

В одной из крымских пещер палеонтологи нашли останки гигантской птицы вида Pachystruthio dmanisensis, высота которой составляла около 3.5 метров, а вес — до 450 кг.

Гигантская доисторическая птица Pachystruthio dmanisensis
Окаменелости огромной птицы Pachystruthio dmanisensis найдены в Крыму, credit: Andrey Atuchin

В Крыму, в одной из древних пещер, палеонтологи обнаружили кости одной из самых больших птиц, которые когда-либо населяли Землю. Она относится к виду Pachystruthio dmanisensis, а ее возраст составляет от 1.5 до 2 миллионов лет. Судя по здоровенной кости бедра, ее высота была не менее 3.5 метров, а вес достигал 450 килограмм. Это факт делает представителей вида Pachystruthio dmanisensis — одними из самых больших птиц в мире. Никита Зеленов, один из авторов исследования, видимо пока что и не подозревает, что за посещение Крыма без разрешения украинских властей, он автоматически загремит на «Миротворец» и попадет под санкции.

Но в счастливом неведении он заявил следующее:

«Этот впечатляющий вес почти вдвое больше, чем у крупнейшей давно вымершей птицы моа. Для сравнения, она была в три раза тяжелее страуса, самой крупной ныне живущей птицы. Найденная в Крыму доисторическая гигантская птица весила как взрослый белый медведь. Когда я впервые почувствовал вес ее бедренной кости в своей руке, то вначале подумал, что мы нашли малагасийскую птицу-слона, потому что раньше в Европе не были замечены птицы такого огромного размера. Однако структура кости убедила нас, что мы имеем дело с чем-то совершенно другим».

Команда палеонтологов обнаружила, что бедренная кость доисторической птицы была тонкой и длинной по форме и больше походила на бедренную кость современного страуса. А это означает, что она бегала намного быстрее, чем громоздкая птица-слон.

Обратите внимание: Пещеры Эски Кермен, средневекового города в Бахчисарайском районе Крыма

Удивительно, что гигантская птица Pachystruthio dmanisensis была найдена в Крыму, поскольку раньше аналогичные огромные птичьи кости палеонтологи обнаруживали только в южном полушарии — в Австралии, на Мадагаскаре и Новой Зеландии. Таким образом, можно сделать вывод, что доисторические гигантские птицы имели большее распространение по Земному шару, чем считалось раньше.

1

Что Вы об этом думаете?

2 Комментариев

Оставьте ответ
  1. При описании недавно открытой в Крыму пещеры Таврида были обнаружены кости гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis, вес которой составлял около полутоны. Высота пахиструтио достигала 3,5 метров.

  2. Кстати, чтобы этот Никита точно прописался на Миротворце, надо заполнить заявку на сайте. Потому что админы могут пропустить это событие, надо им помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *