в

Ученые обнаружили море пресной воды под океаном

Огромный резервуар пресной воды под Атлантическим океаном залегает на глубине 183 метров ниже дна и тянется на сотни километров.

Пресная вода под Атлантическим океаном
Водоносные горизонты, простирающиеся от атлантического побережья США, credit: Gustafson Et. Al/Nature

Впервые пресная вода под океаном была обнаружена в 1970-х годах, во время бурения нефти на шельфе. Но в недалеком будущем такие изолированные резервуары могут оказаться новейшим источником пресной воды в мире. Недавно ученые из Колумбийского университета и Океанографического института Вудс-Хоула провели 10 дней на исследовательском судне, анализируя данные электромагнитных датчиков по пути из Нью-Джерси в Массачусетс. Измеряя, как электромагнитные волны проходят через пресную и соленую воду, исследователи впервые составили карту пресноводных резервуаров под Атлантическим океаном.

Таким образом, как оказалось, пресная вода под океаном есть в большом количестве. Подземные бассейны простираются как минимум на 80 км от атлантического побережья США, и в них хранятся огромные запасы воды с низкой соленостью, примерно вдвое превышающие объем озера Онтарио. Пресная вода залегает на глубине 183 метров ниже морского дна и тянется на сотни километров. Этот бассейн по размеру конкурирует даже с самыми большими наземными водоносными горизонтами.

Пресная вода под океаном
Расчетная протяженность подводных пресноводных водоемов, credit: Gustafson Et. Al/Nature

Хлоя Густафсон, кандидат наук в Колумбийском университете в Ламонт-Доэрти, говорит:

«Мы знали, что там в изолированных местах была пресная вода, но мы не знали размеров и геометрии подземных резервуаров. Сейчас мы понимаем, что такие же подземные источники пресной воды могут быть вскоре обнаружены и в других частях света».

Размер и протяженность подземных пресноводных отложений позволяют предположить, что они могут быть связаны с источниками пресной воды на поверхности Земли, а также наверняка существуют в других местах с аналогичной топографией. Вода в них не является чистой пресной земной водой, в которой концентрация соли составляет менее одной части на тысячу. Море пресной воды под Атлантическим океаном может похвастаться концентрацией соли близкой к чистой пресной воде — около 10-15 частей на тысячу (примерно вдвое меньше, чем в морской воде). Опреснительные установки легко превращают такую воду в питьевую.

Обратите внимание: Жидкая вода обнаружена на глубине ниже 600 км от поверхности Земли.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *