Найдена еще одна шахматная фигура Льюиса

Эта средневековая шахматная фигура Льюиса пылилась в ящике десятилетиями, но уже в следующем месяце за нее могут получить около $1.2 миллиона на аукционе.

Шахматные фигуры Льюиса
credit: Tristan Fewings/Getty Images, Sotheby’s

В Эдинбурге обнаружилась еще одна средневековая шахматная фигура Льюиса, одна из самой почитаемой коллекции шахматных фигур в мире, которая была впервые обнаружена на острове Льюис во Внешних Гебридах в Шотландии в 1831 году. В следующем месяце уникальная находка будет продана с молотка на аукционе Sotheby’s, а ее стоимость, по словам экспертов, может составить около 1.26 миллиона долларов. Оказалось, что шахматная фигура Льюиса на протяжении десятилетий хранилась в ящике стола одной анонимной семьи из Эдинбурга, которая и не подозревала о ее значимости.

Дедушка в этой семье был торговцем антиквариатом, и он купил ее всего за 6 долларов в 1964 году. Александр Кадер, глава Sotheby’s в области европейской скульптуры и произведений искусства, рассказал в интервью BBC, что у него просто «отвисла челюсть», когда он увидел фигуру воина в шлеме, со щитом, мечом и пропавшим глазом.

Шахматная фигура Льюиса
credit: Sotheby’s

Набор шахматных фигур Льюиса считается одним из самых ярких символов европейской цивилизации. Он насчитывает 93 предмета, 82 из которых хранятся в Британском музее в Лондоне, а 11 — в Национальном музее Шотландии. Всего было обнаружено почти четыре комплекта шахматных фигур, но пять фигурок отсутствовали — один конь и четыре надзирателя (предшественник современной ладьи).

Обнаружена шахматная фигура Льюиса
credit: Sotheby’s

Семья была потрясена, когда узнала, что бесполезная вещица из дедушкиного стола была одной из давно утерянных средневековых шахматных фигур. Кстати, это первая фигурка, найденная после первоначального открытия шахматного набора в 1831 году. Считается, что шахматные фигуры Льюиса были сделаны из моржовой кости в 12-13 веке в Тронхейме, Норвегия.

Обратите внимание: Эти шахматные фигуры сделаны из настоящих гильз 50 калибра.

Находка попадет в аукционный блок Sotheby’s по распродаже «Скульптур и произведений искусства древних мастеров», который состоится 2 июля. Стартовая стоимость средневековой шахматной фигуры Льюиса составляет £600000 ($758000).

Результат аукциона

На распродаже аукциона Sotheby’s, которая состоялась 2 июля, одна из знаменитых фигурок Льюиса была продана за 735000 фунтов стерлингов (около 927423 долларов США). Это случилось через 55 лет после того, как она была впервые куплена за 5 фунтов стерлингов (приблизительно 6 долларов США). Недавно эта шахматная фигурка была найдена в ящике старого стола, принадлежащего анонимной семье из Эдинбурга. Шахматные фигуры Льюиса вырезаны из моржовой кости и были впервые обнаружены в 1831 году на шотландском острове Льюис, хотя их точное происхождение неизвестно.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *