в

Что-то огромное прячется в нашей внешней Солнечной системе

Ученые говорят, что на внешней границе Солнечной системы точно существует какой-то массивный объект — им может быть девятая планета, либо диск из транс-нептунских объектов.

Карликовая планета Седна, один из ТНО
Карликовая планета Седна, один из обособленных ТНО, credit: NASA/JPL-Caltech

Девятая планета в Солнечной системе все еще не дает ученым покоя, поскольку научные данные подтверждают, что за пределами орбиты Нептуна происходит нечто загадочное и захватывающее. Несколько массивных объектов должны вращаться там по сложным орбитам, ведь их гравитация влияет на орбиты других планет. Существует популярная гипотеза, согласно которой этот невидимый объект может быть полноценной девятой планетой, поэтому уже длительное время астрономы активно ее ищут. Но недавно физики предложили еще одно правдоподобное объяснение, предположив, что орбитальные колебания может вызывать не один крупный объект, а общая гравитационная сила ряда меньших объектов из пояса Койпера, которых еще называют транс-нептунскими объектами (ТНО). К таковому выводу пришли астрофизики Антраник Сефилиан из Кембриджского Университета и Джихад Тоума из Американского университета Бейрута в Ливане.

Их подсчеты первыми объясняют существенные особенности странных орбит этих объектов, учитывая влияние гравитации известных восьми планет Солнечной системы. Как известно, совсем недавно, в 2016 году, астрономы впервые выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты. Ученые изучали карликовую планету в поясе Койпера и обратили внимание на шесть странных ТНО. Они были как будто были изолированы от сильной гравитации газовых гигантов Солнечной системы и имели странные петлевые орбиты, которые сильно отличались от поведения остальных крупных объектов в поясе Койпера.

НАСА говорит, что Плутон - не планета
НАСА заверяет, что Плутон — это не планета

Неправильные орбиты этих шести транс-нептунских объектов имеют не случайную природу, поскольку какая-то мощная сила подталкивает их в это положение. Ученые построили модель, согласно которой такое влияние может оказывать ранее неизвестная гигантская планета. Но до сих пор девятая планета остается для нас недоступной, поскольку даже самые современные телескопы все еще не могут увидеть темный объект на таком большом расстоянии. К тому же задача сильно усложняется еще и тем фактом, что астрономы не знают точно, где неизвестная планета находится в каждый конкретный момент времени. Но ее уклончивость побуждает ученых искать альтернативные объяснения.

Исследователи Антраник Сефилиан и Джихад Тоума создали компьютерную модель известных транс-нептунских объектов, планет Солнечной системы и гигантского мусорного диска за орбитой Нептуна. Изменяя значения таких параметров, как масса, ориентация диска и эксцентриситет, ученые смоделировали петлевые орбиты отдельных ТНО. Антраник Сефилиан говорит:

«Если вы удалите Планету №9 из модели и вместо этого учтете множество мелких объектов, разбросанных по обширной территории, то коллективное притяжение между этими объектами могут так же легко объяснить эксцентричные орбиты некоторых ТНО».

Эта догадка помогает решить проблему гипотезы о коллективной гравитации, возникшей в прошлом году перед учеными из Колорадского университета в Боулдере. Они не могли объяснить одинаковое наклонение орбит отдельных ТНО, хотя их расчеты и учитывали гравитационное влияние на них. И есть еще одна проблема с обеими моделями: чтобы произвести наблюдаемый эффект, Поясу Койпера нужна коллективная гравитация, по крайней мере, нескольких масс Земли. Однако, согласно текущим оценкам, масса пояса Койпера составляет всего 4-10% от массы Земли.

Также возможно, что оба варианта могут быть правдой — на границе Солнечной системы может существовать и массивный диск, и девятая планета. С открытием каждого нового ТНО ученые собирают больше доказательств, которые могут помочь лучше объяснить механику небесных тел. Но сейчас они точно уверены, что на внешней границе Солнечной системы однозначно имеется неизвестный массивный объект, которым может быть либо девятая планета, либо диск из транс-нептунских объектов. Исследование команды было опубликовано в Astronomical Journal, а полную версию статьи можно прочитать на сайте arXiv.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *