Ультраконденсаторы Nawa из углеродных нанотрубок

Французская компания Nawa запускает производство ультраконденсаторов из углеродных нанотрубок, которые заряжаются за 20 секунд.

Ультраконденсатор Nawa из нанотрубок
Началось массовое производство ультраконденсаторов Nawa, credit: Nawa Technologies

Инновационные ультраконденсаторы Nawa делаются из углеродных нанотрубок, заряжаются практически мгновенно и обеспечивают высокую удельную мощность. Потенциально они могут внести весомый вклад в различные отрасли, от автомобильной промышленности до электроинструментов и авиации. Хорошая новость состоит в том, что французская компания Nawa Technologies собрала более 10 миллионов долларов инвестиций и уже начала массовое производство своих ультраконденсаторов. Это изобретение предлагает интересную альтернативу (или расширение) систем сохранения энергии на основе литиевых батарей. Когда речь заходит о быстрой зарядке, в ультраконденсаторов Nawa попросту нет конкурентов, поскольку они делают это практически мгновенно (менее 20 секунд), оставляя далеко позади литиевые элементы.

Их плотность энергии невелика по сравнению с обычными батареями, но они накапливают в 5 раз больше энергии, чем другие ультраконденсаторы, благодаря структуре из углеродных нанотрубок. К сожалению, пока что конденсаторы Nawa больше годятся для кратковременного хранения энергии, поскольку расходуют около 10-20 процентов заряда в день. Но, с другой стороны, они выдерживают до миллиона циклов зарядки и разрядки, демонстрируя исключительную долговечность в широком диапазоне температур и сред (например, космос, высокотемпературное или подводное бурение).

Лаборатория Nawa Technologies
Команда Nawa начнет производство к концу года и планирует изготавливать до 100000 ультраконденсаторов в месяц, credit: Nawa Technologies

Теперь компания наконец-то объявила, что уже собрала необходимый капитал и разработала план действий, чтобы запустить ультраконденсаторы из углеродных нанотрубок в массовое производство в течение следующих 12 месяцев. Nawa оборудовала сборочную линию на своем заводе в Экс-ан-Провансе, Франция. Она начнет действовать в конце текущего года и, как ожидается, будет постепенно наращивать выпуск готовых конденсаторов до 100000 штук в месяц. В настоящее время мировой рынок ультраконденсаторов составляет около 560 миллионов долларов США, но, согласно прогнозам, в ближайшие пять лет он вырастет на 400-600%.

Применение ультраконденсаторов

Сфера применения инновационных ультраконденсаторов Nawa из углеродных нанотрубок довольно обширна. Сначала компания нацелится на производственный сегмент, где ручные инструменты и автоматические транспортные средства (например, для складов) смогут использовать новые конденсаторы десятилетиями, без потери мощности. Кроме этого, они однозначно найдут применение в сфере Интернета Вещей (IoT). Также, компактные ультраконденсаторы могут привести к появлению некоторых интересных гибридных систем накопления энергии. Например, традиционные литиевые батареи будут обеспечивать длительную работу при умеренном потреблении энергии, а ультраконденсаторы сосредоточатся на обеспечении большей мощности для быстрого ускорения, в то же время эффективнее захватывая энергию из рекуперативного торможения.

Посмотрите видео, объясняющее эту технологию:

Похожая статья: Украинский ученый Владислав Киселев создал тритиевую батарею, которая держит заряд 12 лет.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *