Водорослевый биореактор производит кислород и пищу на МКС

Теперь воздух на МКС станет намного свежее, поскольку новый биореактор в замкнутом цикле производит кислород и пищу из обычных водорослей.

Биореактор производит кислород и пищу из водорослей
Новый биореактор производит кислород и пищу из водорослей, credit: German aerospace center

Космонавты на Международной космической станции (МКС) начали тестировать фотобиореактор, в котором используются живые водоросли для превращения углекислого газа в кислород, а также для производства съедобной пищи. Новый водорослевый биореактор разработан как важный этап подготовки к полетам в дальний космос, где космонавтам понадобятся надежные системы жизнеобеспечения с замкнутым циклом, непрерывно пополняющие запасы воздуха и еды на космическом корабле.

Фотобиореактор прибыл на МКС в понедельник на этой неделе, и вскоре он будет использоваться совместно с другой системой жизнеобеспечения, которая превращает углекислый газ в метан и воду. При этом водоросли будут поглощать оставшийся углекислый газ. Если все пойдет хорошо, астронавты в будущих полетах в дальний космос получат больше, чем просто надежный источник кислорода, поскольку богатые на белок водоросли могут составить до 30 процентов рациона космонавта.

Оливер Ангерер, немецкий ученый, возглавляющий этот проект, заявил в пресс-релизе:

«Демонстрируя гибридный подход, мы находимся на переднем крае разработки будущих систем жизнеобеспечения для орбитальных станций и кораблей. Конечно, использовать наш водорослевый биореактор интересно прежде всего на планетарных базовых станциях или в длительных космических миссиях. Но чтобы эти технологии были доступны в будущем, если возникнет срочная необходимость, их основы необходимо закладывать уже сегодня».

Похожая статья: Обычные зеленые водоросли способны выжить в открытом космосе на протяжении 16 месяцев.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *