Замедлить процесс старения можно с помощью наночастиц

Наноцерий (наноразмерные керамические частицы) — эффективный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма, он действует намного дольше, чем обычные антиоксиданты.

Инкубатор Кубик на МКС
Инкубатор Кубик на МКС будет использоваться для проведения экспериментов по поиску антиоксиданта более длительного действия, credit: ЕКА

Последняя миссия частного космического корабля SpaceX Dragon, доставившего полезный груз на Международную космическую станцию ​​(МКС), также включала в себя эксперимент, который поможет ученым из Европейского Космического Агенства (ЕКА) замедлить процесс старения с помощью наночастиц. Исследователи решили проверить в космосе, как керамические наночастицы взаимодействуют с клетками, выступая для них в качестве антивозрастной добавки. Эта технология обещает не только смягчить последствия старения организма человека, но и поможет лечить хронические заболевания, которые развиваются у астронавтов из-за длительного пребывания в космосе.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Процесс старения невероятно сложен, но свободные радикалы играют в нем главную роль. Это содержащие кислород токсичные молекулы с одним недостающим электроном, который они пытаются забрать у других молекул, вызывая таким образом значительное повреждение клеток и тканей организма в результате «окислительного стресса». Организм борется с этим стрессом, используя антиоксиданты (витамины и минералы), которые помогают предотвратить или замедлить процесс повреждение клеток свободными радикалами.

Подготовка клеток для космоса
Подготовка тестовых клеток для отправки в космос, credit: ЕКА

Среди эффективных антиоксидантов можно выделить следующие элементы: витамин А, витамин С, витамин Е, бета-каротин, ликопин, лютеин, селен и марганец. Но ученые разрабатывают новую добавку — антиоксидант с керамическими наночастицами, который позволит замедлить процесс старения, затормозив потерю мышечной массы и минимизируя риск развития сердечной недостаточностью, диабета или болезни Паркинсона.

О каких наночастицах идет речь

В центре внимания ученых ЕКА находится наноцерий — наноразмерные керамические частицы, которые действуют как ферменты внутри живых клеток. По словам исследователей, это чрезвычайно эффективный антиоксидант, который действует на протяжении нескольких недель без необходимости многократно вводить дополнительные дозы. Как антиоксидант, наноцерий действует намного дольше, чем обычные аналогичные добавки. Предыдущий эксперимент на МКС (сентябрь 2017 года) показал, что эти наночастицы остаются стабильными и защищают мышечные клетки в невесомости. Эксперименты в космосе продемонстрировали, что наноцерий продлевает продолжительность жизни нейронов человека в условиях космического излучения и микрогравитации.

Наноцерий - керамические наночастицы
Эти керамические частицы, называемые наноцериями, имитируют биологическое поведение ферментов из живых организмов, credit: ЕКА

Суть нового космического эксперимента

В настоящее время керамические наночастицы и их клетки-хозяева размещены в автономном модуле Columbus ESA на МКС, в котором поддерживается постоянная температура 30°C. Цель ученых состоит в том, чтобы изучить, как эти образцы реагируют на микрогравитацию и космическое излучение на протяжении длительного времени (свыше 6-ти дней). Между тем, половина образцов клеток в инкубаторе находится внутри компактной центрифуги, которая поддерживает искусственную гравитацию, равную земной. В конце эксперимента их охладят до температуры –80°C, чтобы сохранить для последующего анализа на Земле. Космические образцы сравнят с образцами, выращенными на Земле в контролируемых условиях без микрогравитации и постоянной бомбардировки космическими лучами.

Наночастицы наноцерия при увеличении
Наночастицы наноцерия, credit: ЕКА

В Европейском Космическом Агенстве заявляют, что новое исследование поможет разработать новые добавки, которые позволят астронавтам лучше бороться с последствиями длительных миссий в открытом космосе или на околоземной орбите. Кроме этого, на Земле их можно будет использовать пожилым людям, а также людям, страдающим от атрофии мышц, болезней сердца, диабета и болезни Паркинсона. Это исследование также поможет создать новые препараты для ухода за кожей и сохранения ее молодости.

Источник: ЕКА.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *