в

Нейросеть Dadabots создает дэз-металл музыку без перерыва

Нейросеть Dadabots на сегодняшний день уже выпустила 10 музыкальных альбомов, а также в непрерывном режиме транслирует свою музыку на YouTube.

Нейросеть Dadabots создает музыку металл
credit: Dadabots / YouTube

В настоящее время в прямом эфире на YouTube в режиме нон-стоп играет музыка в стиле дез-металл, сгенерированная алгоритмически. Это впечатляющий пример творчества, созданного с помощью методов искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть Dadabots — дэз-металл группа, которая создает музыку без перерыва и круглосуточно транслирует ее на YouTube. Она является детищем пары музыкантов, CJ Carr и Zack Zukowski, проявляющих большой интерес к музыке, созданной алгоритмами. Уже несколько лет дуэт разрабатывает рекуррентную нейронную сеть, которая может генерировать оригинальные музыкальные композиции после обучения на конкретных наборах данных из разных музыкальных жанров.

Ранние эксперименты включали множество различных жанров, прежде чем CJ Carr и Zack Zukowski обнаружили, что нейросеть Dadabots лучше всего воспринимает дэз-металл для создания приемлемых, с точки зрения человека, композиций. Музыканты написали в своей последней статье:

«Мы заметили, что наша нейросеть не любит электронную музыку и хип-хоп, в отличии от таких музыкальных жанров, как металл и панк. Кажется, они работают лучше из-за странных артефактов нейронного синтеза (шум, хаос, гротескные мутации голоса), которые естественны для металла и кажутся эстетически приемлемыми для слушателя. Быстрые темпы и творческое использование свободных техник исполнения особенно хорошо получаются у нашей нейросети SampleRNN».

В итоге нейросеть получила название Dadabots, и на сегодняшний день она уже выпустила 10 музыкальных альбомов, вдохновленных такими известными металл-группами как Dillinger Escape Plan, Meshuggah и NOFX. Помимо создания музыки для каждого альбома, CJ Carr и Zack Zukowski также разработали алгоритмы для оформления обложек альбомов и генерирования названий песен.

Сейчас на YouTube осуществляется прямая трансляция под названием Relentless Doppleganger — это самый последний проект Dadabots. В этом случае нейросеть обучалась музыке по творчеству канадской группы Archspire. В недавнем интервью CJ Carr предположил, что алгоритм лучше реагировал на быстрый технический металл группы Archspire, чем на все, что ему для обучения скармливали раньше. Поэтому и был запущен прямой эфир YouTube, в котором нейросеть создает дэз-металл музыку без перерыва в реальном времени.

Похожая статья: Алгоритм ИИ нарисовал портрет Эдмонда Белами, который продали на аукционе за 609 тысяч долларов.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *