Движение света сняли на видео со скоростью 10 трлн кадров в секунду

Slow Mo Guys в сотрудничестве с Калифорнийским технологичным институтом сняли на видео движение света, используя для этого камеру с частотой 10 трлн кадров в секунду.

Движение света в замедленной съемке
Движение света в замедленной съемке

Парни из популярного YouTube канала Slow Mo Guys известны своими замедленными видеороликами, в которых снимают различные динамичные явления, используя для этого камеры с высокой частотой кадров, чтобы замедлить процесс движения объектов на видео. В сотрудничестве с Калифорнийским технологичным институтом (Caltech) в этом месяце они использовали самую быструю в мире видеокамеру для съемки чего-то особенного. Впечатляющий факт: Slow Mo Guys сняли на видео движение света в замедленной съемке, используя камеру с FPS 10 триллионов кадров в секунду! Для сравнения, раньше для съемки замедленного видео они использовали видеокамеру с примерно в 20 миллионов раз меньшей частотой кадров.

Пучок фотонов сняли на видео

Стоит заметить, что в этом видео зритель на самом деле видит не прямолинейно движущийся пучок света, а фотоны, которые рассеиваются в направлении линзы видеокамеры. Таким образом, камера обнаруживает фотоны, попавшие на ее датчик, мы видим только некоторые из этих фотонов, которые на пути своего движения отразились в направлении датчика. В любом случае, видео от этого не становится менее интересным, Slow Mo Guys и Caltech проделали отличную работу, чтобы запечатлеть движение света в замедленной съемке.

Движение света на видео со скоростью 10 трлн FPS

Для регулирования порции фотонов использовался бесступенчатый фильтр нейтральной плотности. Эта та круглая штуковина, стоимостью около 650 долларов, которую хорошо видно на 10:44 минуте видеоролика. Фильтр уменьшает интенсивность всех длин волн света, не изменяя их оттенок. По сути, это супер диммер для света, который проходит через него. Например, если поместить его на пути пучка лазера, то, вращая фильтр, можно увеличивать или уменьшать количество света, который проходит через него, не искажая при этом изображение предметов.

Обратите внимание: Ученые посчитали общее количество света во Вселенной — за 13 миллиардов лет все звезды излучили 4×10^84 фотонов.

Движение света сняли на видео со скоростью 10 триллионов кадров в секунду:

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *