Большой оперный театр Шанхая впечатляет спиральным дизайном

Новый Большой оперный театр Шанхая, с зданием в форме гигантского раскрытого веера, построит архитектурная фирма Snøhetta в городском районе Экспо Хутан.

Новый Большой оперный театр в Шанхае в форме веера
Крыша нового оперного театра будет открыта для публики, credit: MIR/Snøhetta

Знаменитая архитектурная фирма Snøhetta, которая на днях завершила строительство подводного ресторана в Норвегии (первого в Европе), стала победителем в архитектурном конкурсе по разработке проекта нового шанхайского Большого оперного театра в Китае. Впечатляющий дизайн здания театра выполнен в форме гигантского раскрытого веера, в нем также будет масштабная винтовая лестница, которая обеспечит открытый доступ на крышу. Большой оперный театр Шанхая построят в городском районе Экспо Хутан, недалеко от реки Хуанпу. Он получит обширное остекление по всему периметру, чтобы максимизировать естественный свет в главном зале, а три башни над сценами, видимые на крыше, будут эффектно подсвечиваться в вечернее время.

Крыша шанхайского Большого оперного театра
На крыше шанхайского Большого оперного театра можно проводить различные публичные мероприятия и спектакли, credit: MIR/Snøhetta

В Snøhetta говорят:

«Созданная для того, чтобы объединить художников и публику под общей крышей, широкая форма нового Оперного театра воплощает в себе концепцию движения. Спиральная поверхность крыши напоминает веер, раскрывающий динамизм танца и человеческого тела. Это спиральное движение распространяются на весь проект, в лобби, залы и три аудитории. Визуальная идентификация Оперного театра также характеризуется хорошо узнаваемым рисунком раскрытых вееров».

Огромная спиральная лестница шанхайского оперного театра
Широкая спиральная лестница нового театра, credit: MIR/Snøhetta

На крыше шанхайского Большого оперного театра обустроят публичную площадь, где можно будет проводить различные общественные мероприятия, масштабные представления и спектакли. Оттуда открывается чудесный вид на город и близлежащую реку Хуанпу. Внутреннюю часть здания облицуют мрамором, шелком и украсят дубовыми полами. Главная аудитория вместит 2000 мест для зрителей, вспомогательная сцена — 1200 мест для более интимных выступлений, а третья сцена на 1000 мест будет использоваться для экспериментальных пьес. Также, новый Большой оперный театр Шанхая вместит рестораны, галереи, музеи, библиотеки и несколько небольших кинотеатров.

Новый оперный театр в Шанхае, спиральная лестница
Экстерьер нового оперного театра в Шанхае впечатляет большой спиральной лестницей, credit: MIR/Snøhetta

Архитектурная фирма Snøhetta начала работу над этим проектом после победы в конкурсе, в котором также участвовала местная компания ECAD. Ожидается, что строительство нового шанхайского Большого оперного театра будет завершено в 2023 году.

Новый Большой оперный театр Шанхая возле реки Хуанпу
Новый Большой оперный театр Шанхая построят недалеко от реки Хуанпу, credit: MIR/Snøhetta

Похожая статья: Впечатляющий дизайн новой филармонии Elbphilharmonie в Германии.

Большой оперный театр Шанхая внутри
Большой оперный театр Шанхая будет иметь три залы на 2000, 1200 и 1000 мест для зрителей, credit: MIR/Snøhetta

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *