НАСА предлагает деньги за лежание в постели в течение 60 дней

НАСА и ЕКА заплатят добровольцам $18500 за лежание в постели в течение 60 дней — это позволит проверить влияние искусственной гравитации на тела астронавтов в космосе.

Искусственное гравитационное ложе (AGBRESA)
Искусственное гравитационное ложе (AGBRESA), credit: ESA

НАСА в сотрудничестве с ЕКА и Немецким аэрокосмическим центром на этой неделе начали тестирование искусственного гравитационного ложа (AGBRESA). В исследовании будет проверено использование искусственной гравитации для предотвращения атрофии мышц и костей, которая поражает астронавтов, когда они проводят в космосе длительные периоды времени. Первый этап исследования уже начался и включает 12 мужчин и 12 женщин. Также, в настоящее время ищутся женщины в возрасте от 25 до 55 лет для второго этапа исследования, который стартует осенью. Всем добровольцам ЕКА и НАСА предлагает деньги ($18500) за лежание в постели в течение 60 дней.

Участники исследования должны будут оставаться в постели в лаборатории в течение 60 дней, при этом им запрещено вставать и менять горизонтальное положение. В пресс-релизе говорится:

«Все эксперименты, досуг и прием пищи будут проводиться лежа. Движение будет ограничено, чтобы не создавать нагрузку на тела участников. Это разработано для того, чтобы подражать эффектам невесомости. Кровати наклонены на шесть градусов, чтобы воссоздать смещение телесных жидкостей, которое происходит с космонавтами в космосе».

Это не первый случай изучения воздействия невесомости на организм человека. НАСА уже проводило аналогичные исследования на Международной космической станции, а также на Земле, в которых участники длительное время лежали в контролируемой среде. Причем, всем участниками тоже платились деньги за лежание в постели на протяжении длительного периода времени. В текущем исследовании все добровольцы пройдут тестирование, имитирующее своего рода искусственную гравитационную камеру. Согласно пресс-релизу, две трети из них будут помещены в специальную центрифугу для ежедневного вращения, чтобы заставить кровь вернуться в конечности тела. Затем полученные результаты будут сопоставлены с результатами участников, которых не помещали в центрифугу.

Дженнифер Нго-Ан (Jennifer Ngo-Anh), руководитель группы по исследованию человека и робототехники в ЕКА, говорит, что искусственное гравитационное ложе AGBRESA позволит решить проблему мышечной атрофии, вызванной невесомостью. Эксперимент проводится в лаборатории Envihab, которая является частью Немецкого аэрокосмического центра Института аэрокосмической медицины в Кельне, Германия. Помимо лежание в постели в течении 60 дней, в начале исследования для добровольцев предусмотрено 5 дней подготовки, а в конце — 14 дней отдыха и реабилитации. Таким образом весь эксперимент займет 89 дней.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *