Физики подозревают, что физическая реальность — это иллюзия

Ученый Бернардо Каструп и другие физики подозревают, что физическая реальность — это иллюзия, материя является иллюзией, а единственная реальная вещь во Вселенной — это информация.

Весь мир - иллюзия
Весь мир — иллюзия

Новая провокационная колонка в Scientific American поднимает вопрос о том, что есть действительно реальным в нашей Вселенной. Ее автор, ученый и философ Бернардо Каструп (Bernardo Kastrup) ставит под сомнение фактическую базовую реальность материи, кварков, полей и квантовых явлений. Вместо этого, по его мнению, многие физики в последнее время все чаще начинают подозревать, что физическая реальность — это иллюзия, материя является иллюзией, и что только информация является единственной реальной вещью во Вселенной.

Информационное пространство

Основная идея заключается в том, что вся известная нам физическая вселенная существует, потому что мы ее ощущаем и воспринимаем. Это своего рода массовые галлюцинации, которые используются человеком, чтобы понять математические отношения между объектами, понятиями, абстракциями. Идея на самом деле совсем не нова и появилась не вчера. Но, по словам Бернардо Каструпа, среди ученых она набирает обороты.

Обратите внимание: Иллюзия Фата Моргана — загадочное оптическое явление в атмосфере.

Физики все чаще озвучивают мысль, что физическая реальность — это иллюзия. Многие из них сегодня соглашаются, что то, что мы называем «материей», с ее твердостью и конкретностью, — всего лишь иллюзия. А реальным есть только математический аппарат, который ученые разрабатывают в своих теориях, описывающих нашу Вселенную. Каструп уверен, что информация — единственная реальная вещь во Вселенной.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *