в

Если пить горячий чай, то может развиться рак пищевода

Если употреблять в день больше 700 мл горячего чая с температурой выше 60 градусов по Цельсию, то примерно на 90% повышается риск развития рака пищевода.

Чай Da Hong Pao - самый дорогой чай в мире

Согласно новому исследованию, если часто пить горячий чай, то с большей вероятностью может развиться рак пищевода. Употребление горячего чая примерно на 90% повышает риск развития плоскоклеточного рака пищевода, одного из двух основных типов этого онкологического заболевания, которое характеризуется прогрессивным нарушением глотания твердой и жидкой пищи, а также непреднамеренным снижением массы тела. К такому выводу пришли ученые из Ирана, Франции, Великобритании и США во главе с доктором Фархадом Ислами из Тегеранского университета медицинских наук и Американского онкологического общества. Полученные результаты существенно усиливают уже имеющиеся статистические данные, связывающие употребление горячих напитков и плоскоклеточный рак пищевода (ESCC).

Ранее уже неоднократно публиковались другие исследования, выявившие эту неожиданную связь, но до настоящего времени ни одно из них не было проверено на большой группе людей и не подтверждалось проспективно объективно измеренной температурой чая. В свою очередь доктор Фархад Ислами и его команда наблюдали за 50045 пациентами в возрасте от 40 до 75 лет на протяжении 10 лет, чтобы изучить связь температуры чая (измеренной как объективно, так и субъективно) с будущим риском ESCC. За время наблюдения ученые зафиксировали 317 новых случаев появления рака пищевода.

Важный вывод

Если употреблять менее 700 мл чая в день, температура которого ниже 60 градусов по Цельсию, то риск развития этого онкологического заболевания сравнительно небольшой. Но если выпивать больше 700 мл горячего чая в день с температурой выше 60 градусов по Цельсию, то примерно на 90% повышается риск развития рака пищевода. Доктор Фархад Ислами говорит:

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, если пить очень горячий чай, то с большей вероятностью может развиться рак пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем их пить».

Интересный факт: Зеленый чай предотвращает сердечные приступы и растворяет холестериновые бляшки в сосудах и артериях.

Исследование было опубликовано в Международном журнале рака.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…