в

Новый материал блокирует звук, но пропускает воздух и свет

Ученые из Бостонского университета создали акустический метаматериал, который блокирует 94 процентов звука, но при этом свободно пропускает свет и воздух.

Звуковые волны

Объединив математику с 3D-печатью, исследователи из Бостонского университета создали новый материал, который блокирует звук, но пропускает воздух и свет. Идея состоит в том, что теперь ученые могут математически спроектировать любой объект, который будет блокировать все внутренние и внешние звуки. Это означает, что наше будущее совсем скоро станет намного тише, чем настоящее. В статье, опубликованной в журнале Physical Review B, исследователи описывают свою работу по созданию так называемого «акустического метаматериала», обладающего впечатляющими свойствами: свет и воздух без проблем проходят сквозь него, а звук — нет.

Ученые начали работу в этом направлении с теоретического расчета размеров и спецификации материала, который должен был отражать поступающие звуковые волны обратно к их источнику, не блокируя при этом воздух или свет. Затем они напечатали на 3D-принтере этот новый материал в форме небольшой круглой насадки, которую прикрепили к одному концу трубы из ПВХ, а другой ее конец исследователи прикрепили к громкоговорителю.

Читайте также: Как аэропорту Амстердама удалось наполовину снизить шум от двигателей самолетов.

Когда громкоговоритель начал издавать звуки, то обнаружилось, что насадка из акустического метаматериала заблокировала 94 процентов звука, проходящего через трубу. Исследователь Джейкоб Николайчик написал в пресс-релизе:

«Нас поразил момент, когда мы впервые установили и сняли насадку, поскольку результат отличался как день и ночь. Да, раньше мы наблюдали такого рода эффект в нашем компьютерном моделировании в течение нескольких месяцев. Но одно дело увидеть смоделированные уровни звукового давления на компьютере, а другое — услышать результат самостоятельно».

Ученые из Бостонского университета предполагают множество применений для их акустического метаматериала, который блокирует звук, но пропускает воздух и свет. Как они утверждают, его форма может быть какой угодной, поскольку новый материал имеет «легкую, открытую и красивую структуру». Например, им можно покрывать плитку, кирпич или стекло для создания шумопоглощающей проницаемой стены. Кроме этого, акустический метаматериал можно использовать для глушения звука дронов, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха — всего, что создает шум. При добавление этого нового материала все шумогенерирующие механизмы будут создавать, приблизительно, на 94% меньше шума.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…