Иллюзия Фата Моргана

Фата Моргана — оптическое явление в атмосфере, возникающее из-за рефракции солнечных лучей, поэтому человек видит в воздухе изображения наземных объектов, которые находятся далеко за горизонтом.

Иллюзия Фата Моргана - парусник завис над морем
Призрак парусника витает над морем

Иллюзия Фата Моргана — это превосходный мираж, который происходит от итальянского термина Fata Morgana, названного в честь Артурской колдуньи Морган ле Фай (Morgan le Fay), обитающей на дне моря. Долгое время существовало убеждения, что эти загадочные миражи, которые чаще всего наблюдались в Мессинском проливе, были созданы колдовством ведьмы, чтобы обмануть моряков призрачными видениями и заманить их в открытое море на верную смерть. Как правило, таинственные миражи представляли собой сказочные земли, корабли и замки, зависшие в воздухе высоко над водой. Считается, что иллюзия Фата Моргана привела к появлению мифа о Летучем Голландце.

Легенда о Летучем голландце
Легенда о Летучем голландце, призрачном корабле капитана Хендрика.

На самом деле, мираж Fata Morgana наблюдается не только в море, но и в степях, и пустынях. Это оптическое явление в атмосфере, которое возникает из-за аномальной рефракции солнечных лучей. В результате, человек видит в воздухе изображения наземных объектов, которые, на самом деле, находятся далеко за горизонтом.

Мираж Фата Моргана - яхта в воздухе над морем
Мираж Фата Моргана - корабль в воздухе над морем
Иллюзия Фата Моргана - корабль завис над морем

Читайте также: Неопознанные объекты, парящие над поверхностью океана, были сфотографированы в водах между Исландией и Норвегией.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *