Вакцины не вызывают аутизм — утверждают датские ученые

Между вакцинированием и развитием аутизма не существует никакой связи — такой вывод сделали датские ученые после проведения масштабного исследования, основанного на наблюдениях за 657461 детьми.

Вакцина MMR против кори, паротита и краснухи
Вакцина MMR против кори, паротита и краснухи, credit: cphi-online.com

Прошло два десятилетия после публикации недавно отозванного исследования Эндрю Вейкфилда, в котором утверждается, что существует связь между аутизмом и вакциной MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи). Но, к сожалению, невозможно отменить те печальные последствия, к которым привело это сфальсифицированное исследование. Врач Эндрю Вейкфилд, который его опубликовал, совершил мошенничество, исказив некоторые данные, из-за чего впоследствии лишился своей медицинской лицензии. В последние несколько лет многочисленные независимые исследования продемонстрировали полное отсутствие связи между вакцинами и аутизмом. Тем не менее, многие люди все еще обеспокоены и продолжают отказываться от вакцинации своих детей, подвергая их жизни неоправданному риску.

Недавно, во время одной из самых страшных вспышек кори, которые мир видел в последние десятилетия, датские ученые опубликовали крупнейшее исследование аутизма и вакцины MMR на сегодняшний день. Они сделали вывод, что вакцины не вызывают аутизм и между этими двумя понятиями вообще не существует какой-либо связи и зависимостей.

Результаты исследования

Результаты, опубликованные в Annals of Internal Medicine, основаны на наблюдениях за 657461 детьми, родившимся в период с 1999 по 2010 годы. Столь огромная выборка позволила авторам исследования контролировать различные факторы, такие как возраст, пол, состояние здоровья, генетические заболевания, семейный анамнез и другие. В итоге 6517 детям был поставлен диагноз аутизм, при этом риск развития расстройства аутического спектра никак не зависел от применения вакцины MMR. Более того, как указывает редакционная статья в том же номере журнала, ученые продемонстрировали, что не существовало никакой связи между тем, когда ребенок был вакцинирован, и когда ему поставили диагноз аутизм, что еще больше подрывало любую причинно-следственную связь.

Читайте также: Ученые из Калифорнийского университета разрабатывают вакцину от акне и угревой болезни.

Это еще одна из длинной серии научных работ, опубликованных после того, как в 1998 году вышло оригинальное и явно мошенническое исследование о существовании зависимости между вакцинами и аутизмом. В 2015 году было проведено исследование американских детей, которое также не выявило различий в риске развития аутизма между теми, кто получил и не получал вакцину MMR. Другое исследование 2015 года, проведенное в Японии, продемонстрировало тот же результат. Более того, анализ многих исследований факторов риска аутизма, проведенный в 2017 году, на самом деле обнаружил незначительное снижение вероятности развития аутизма после применения вакцины MMR.

И хотя фейковое исследование Эндрю Вейкфилда неоднократно опровергалось, сегодня многие родители все-равно продолжают отказываться от вакцинации своих детей, не только рискуя их здоровьем, но и сужая таким образом количество статистического материала для анализа учеными. Многочисленные исследования также показали, что родители постоянно ссылаются на озабоченность по поводу развития аутизма в качестве причины, чтобы не вакцинировать своих детей против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Интересный факт: в статье Measles cases have tripled in Europe, fueled by Ukrainian outbreak описывается, как Россия на протяжении десятилетий применяла информационно-бактериологическое оружие против Украины. И именно поэтому в Украине сейчас наблюдается эпидемия кори, причем болеют не только дети, но и ранее привытые взрослые. Причины известны: информационная деятельность России в Украине, направленная против вакцинирования, а также использование украинцами некачественной вакцины российского производства до 2001 года.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *