Глазные капли из наночастиц активируют ночное зрение

Исследователи из Медицинской школы Массачусетского университета разработали глазные капли из наночастиц, которые активируют мышам ночное зрение, позволяя им видеть в инфракрасном диапазоне.

Глазные капли

Ученые научились временно активировать мышам ночное зрение с помощью глазных капель, которые делают видимым ближний инфракрасный свет. Млекопитающие, такие как люди, способны визуально обрабатывать только свет в видимом спектре, но им недоступен инфракрасный свет. Исследователи из Медицинской школы Массачусетского университета решили проверить, возможно ли расширить этот диапазон, позволив мышам визуально обнаруживать инфракрасный свет с большей длиной волны, излучаемый объектами как в освещенных, так и в темных условиях. Таким образом, они создали глазные капли из наночастиц, которые активируют ночное зрение у мышей.

С этой целью они разработали наночастицы из лектиновых белков, которые вводились напрямую в глаза животных в виде капель жидкости. Как только эти частицы попадают в глаз мыши, лектиновые белки направляют их к фоторецепторным клеткам сетчатки, склеивая с ними наночастицы. В итоге, образуются своего рода наноантенны, реагирующие на входящий ближний инфракрасный свет (самая короткая длина волны инфракрасного излучения), превращая его в видимый зеленый свет, который обнаруживается фоторецепторами животного.

Похожая статья: израильские офтальмологи разработали глазные нанокапли, которые могут заменить очки и лечат близорукость, дальнозоркость и другие состояния нарушения зрения.

В ходе лабораторных испытаний было установлено, что мыши полностью способны различать и реагировать на различные образцы ближнего инфракрасного света, излучаемого лампой. Их способность видеть видимый свет тоже оставалась неизменной, а способность распознавать ближний инфракрасный свет исчезала через примерно две недели. Таким образом, ученые достигли впечатляющего результата: их глазные капли из наночастиц активируют ночное зрение у мышей, которое остается активным на протяжении недель. При этом после проведения опытов никаких побочных эффектов у грызунов не наблюдалось.

Профессор Ган Хан заявил:

«Благодаря этим исследованиям мы значительно расширили применение нашей технологии наночастиц. Эти наноантенны позволят ученым исследовать ряд интригующих вопросов, начиная тем, как мозг интерпретирует визуальные сигналы, и заканчивая, например, лечением дальтонизма».

Источник: Медицинский факультет Массачусетского университета.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *