в ,

ВМС США покупает четыре подводные лодки Boeing Orca за $43 млн

15.5-метровая беспилотная подводная лодка Boeing Orca проплывает 12038 км на одной заправке, не поднимаясь на поверхность по несколько месяцев.

Автономная подводная лодка Boeing Orca
credit: Boeing

ВМС США заключили с компанией «Боинг» контракт на сумму 43 миллиона долларов по строительству четырех сверхбольших автономных подводных лодок Orca (XLUUV) и другого вспомогательного оборудования для их ежедневной эксплуатации и обслуживания. Эти беспилотные подводные лодки длиной 15.5 метра будут построены Боингом в сотрудничестве с Huntington Ingalls Industries, крупнейшей американской военной судостроительной компанией. Субмарины предназначены для работы в открытом море, на них установлены современная автономная навигационная система и расширенный топливный модуль, который обеспечивает дальность плавания 12038 километров на одной заправке.

Boeing Orca - беспилотная подводная лодка
credit: Boeing

Беспилотные подводные аппараты существуют уже некоторое время и используются в гражданских и военных морских операциях. Тем не менее, как правило, они имеют небольшие размеры и остаются привязанными к своему кораблю-хозяину, маневрируя на небольшом расстоянии от него. Но серьезные подводные операции практически всегда выполняются более крупными и обитаемыми подводными лодками. Однако, учитывая тот факт, что ВМС США покупает сразу четыре подводные лодки Boeing Orca, это свидетельствует о признании возрастающей важности присоединения беспилотных автономных подводных лодок к флоту.

Boeing Orca - автономная подводная лодка
credit: Boeing

Беспилотная субмарина Orca работает на дизельном топливе и электричестве. Она может использоваться для разминирования, уничтожения субмарин и надводных военных кораблей противника, нанесения ударов по сухопутным целям, радиоэлектронной борьбы и для многих других целей. Открытая архитектура и модульная конструкция подводной лодки позволяет конфигурировать ее для выполнения самых разных миссий. В ней также имеется отсек полезной нагрузки длиной 10.4 метров и объемом 566 литров.

Читайте также: Агенство DARPA создало компактный беспилотный боевой корабль класса «Морской охотник» — автономный тримаран.

Orca не нуждается в каком-либо другом корабле для поддержки и рассчитана на полностью автономное плавание. На ее борту установлены автономные системы для: оптимальной навигации, наведения на цель, движения и маневрирования, ситуационной осведомленности, оптимизации энергии, базовой связи.

Boeing Orca подводная лодка
credit: Boeing

И поскольку военная субмарина Boeing Orca беспилотная, это также означает, что ей не требуется экипаж и какие-либо системы жизнеобеспечения. Она рассчитана на выполнение подводных миссий в течение нескольких месяцев, без необходимости всплытия и возвращения в порт постоянного базирования.

Источник: Министерство обороны США.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…