в

Искусственный остров из миллионов раковин рапана на Карибах

Технически, это и не остров вовсе, а всего лишь гора раковин рапана, которые выбрасывались местными рыбаками в одном и том же месте на протяжении сотен лет.

Остров Раковин на Карибах
credit: YouTube

Расположенный в Карибском море на востоке от Анегады, второго по величине из Британских Виргинских островов, «Остров Раковин» является одновременно потрясающей туристической достопримечательностью и свидетельством популярности мяса рапана в этой части мира. Рапан — это моллюск с красивой завитой раковиной пирамидальной формы. Его мясо очень вкусное и немного напоминает кальмаров. В течение сотен лет местные рыбаки ныряли в мелководье возле Анегады в поисках этих медленно движущихся съедобных морских улиток, а их большие раковины выбрасывали в одно и то же место, как ненужные отходы. Именно так на Карибах и образовался искусственный остров из миллионов раковин рапана.

https://www.instagram.com/p/BmJK3O6FIwU/

Рапанов собирают как из-за их мяса, являющегося одним из основных блюд карибской кухни, так и из-за потрясающе красивых ракушек, которые туристам продаются в качестве сувениров. Но если раковины тоже можно продать, то почему из них образовался целый остров в Карибском море? Дело в том, что при извлечении рапана, его раковина, как правило, портится. Для того, чтобы вытащить молюска из его домика, рыбаки обычно пробуравливают отверстие у основания раковины, чтобы чем-то острым уколоть мышцу ноги рапана, ослабив ее. После такой процедуры раковина становится испорченной и больше не годится для продажи.

Ученые извлекли несколько раковин со дна острова и с помощью радиоуглеродного анализа определили, что возраст некоторых из них превышает тысячу лет — вплоть до 1245±80 гг. н.э. Поэтому место захоронения раковин рапана подтверждает тот факт, что коренные араваки жили на Анегаде на протяжении тысячелетий. За последние 200 лет рыбаки внесли большой вклад в увеличение «Острова раковин», но они также практически истребили рапанов в Карибском бассейне и включили эту улитку в список исчезающих видов.

Остров из миллионов раковин рапана на Карибах — не самый большой искусственный остров в мире, но он достаточно большой, чтобы его можно было увидеть на картах Google.

Вот как он выглядит на видео:

Похожая статья: В австралийском парке «Шарк-Бей» есть белоснежный пляж Shell Beach, полностью покрытый миллиардами морских ракушек.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *