в ,

Посадка триллиона деревьев компенсирует выбросы CO2 в атмосферу

Деревья являются самым мощным оружием в борьбе с изменением климата, и если посадить еще триллион деревьев, они очистят атмосферу от избыточного углекислого газа.

Захватывающие и таинственное фотографии словенских лесов
credit: Filip Eremita

Исследователи провели новый анализ лесов всего мира и обнаружили, что сейчас на планете есть место для посадки 1.2 триллиона новых деревьев. Этого количества достаточно для того, чтобы все деревья вместе поглощали больше углерода, чем сегодня его попадает в атмосферу в результате деятельности человека. Томас Кроутер, исследователь из Федеральной высшей технической школы Цюриха, заявил в интервью изданию The Independent, что как бы банально это не прозвучало, но деревья являются «нашим самым мощным оружием в борьбе с изменением климата».

Ученый представил в эти выходные результаты своего анализа на конференции AAAS в Вашингтоне. Он предполагает, что если сейчас массово заняться посадкой новых деревьев, то это окажет большее влияние на окружающую среду всей планеты, чем отказ от ископаемого топлива и переход на солнечные батареи, ветряные турбины и подобные источники чистой возобновляемой энергии. Посадка триллиона деревьев компенсирует выбросы CO2 в атмосферу и ликвидирует последствия выбросов парниковых газов на протяжении, как минимум, последнего десятилетия.

Томас Кроутер говорит:

«Сейчас три триллиона деревьев очищают атмосферу в среднем от 400 гигатонн углекислого газа в год, и если мы увеличим количество деревьев еще на один триллион, то они захватят из атмосферы еще около сотни гигатонн CO2, а это полностью уничтожит антропогенные выбросы, по крайней мере, за последние 10 лет».

Ученый утверждает, что в отличие от высокотехнологичных решений, направленных на решение проблемы изменения климата, обычные деревья хороши тем, что их может посадить каждый человек. Он говорит, что это прекрасно, поскольку каждый из нас может принять участие. Деревья делают людей счастливее в городской среде, они улучшают качество воздуха, воды и продуктов питания.

Читайте также: В Египте вырастили 240 гекторов леса посреди пустыни.

Поэтому не нужно дожидаться какой-то глобальной программы по масштабной высадке деревьев на уровне государств. Каждый человек может самостоятельно посадить несколько деревьев возле своего дома или на другой подходящей для этого территории, сделав таким образом свой вклад в этот важный для планеты процесс.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…