в ,

Новое лекарство от старения убивает старые клетки в организме

Новое лекарство от старения (смесь дазатиниба и кверцетина) убивает старые клетки в организме человека, которые уже не могут делиться, но все еще генерируют химические сигналы.

Старые и новые клетки в организме
credit: newscenter.berkeley.edu

В любом живом организме клетки со временем стареют, но не все они умирают, заменяясь на новые клетки. Некоторые из них живут еще долго, превращаясь в стареющие клетки, которые уже неспособны делиться, но все еще генерируют химические сигналы. Ученые сосредоточились именно на этих стареющих клетках, поскольку считают, что они могут сыграть важную роль в борьбе со старением всего организма человека. Николас Муси (Nicolas Musi), исследователь проблемы старения из Техасского университета в Остине, заявил в интервью журналу MIT Technology Review:

«Считается, что эти клетки и вещества, которые они производят, участвуют в процессе старения. Наша идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней старения».

Таким образом, ученые создали новое лекарство от старения, которое убивает старые клетки. Результаты первых испытаний употребления смеси лекарственных препаратов для уничтожения старых клеток в организме уже оказались положительными и подтвердили верность выдвинутой учеными новой теории. В январе Муси и его коллеги опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого они лечили 14 пациентов, страдающих от идиопатического фиброза легких (ИБЛ) с летальным состоянием легких. Они вводили пациентам комбинацию одобренных ранее препаратов, которые могли бы очистить организм от стареющих клеток.

Старые и новые клетки
credit: newscenter.berkeley.edu

В течение трех недель пациенты принимали девять доз таких препаратов от лейкемии, как дазатиниб и кверцетин. После испытательного срока исследователи убедились, что их подопытные пациенты смогли ходить дальше, чем раньше, а также демонстрировали другие признаки улучшения самочувствия. И все это произошло без каких-либо серьезных побочных эффектов. Исследователь Джейми Джастис, написал в пресс-релизе:

«Хотя это и небольшое исследование, тем не менее оно является крупным прорывом в лечении возрастных заболеваний, таких как идиопатический фиброз легких. Здесь мы терапевтически нацелились на фундаментальный биологический признак старения, который связан с ИБЛ, и мы впервые зафиксировали ранние, но многообещающие, результаты у пациентов-людей».

Определенная доза дазатиниба и кверцетина стала тем лекарством от старения, которое убивает старые клетки в организме человека, и они больше не могут негативно влиять на его общее состояние. Сейчас трудно сказать, окажется ли комбинация этих лекарств эффективной в качестве полноценной антивозрастной терапии, но исследователи стремятся выяснить это. Они уже тестируют новый курс лечения на группе из 15 пациентов с болезнью легких, а также еще на 20 больных, страдающих от хронического заболевания почек. Если это исследование получит многократное подтверждение эффективности новой терапии без действительно плохих побочных эффектов, то новое лекарство от старения будет одобрено официально.

Обратите внимание: ученые из Йельского университета создали лекарственный коктейль, который удвоил продолжительность жизни микроскопического червя.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *