Как одна клетка превращается в целый организм за 6 минут [видео]

Фотограф Ян ван Эйкен в фильме «Становление» на примере саламандры показал зарождение жизни животного — как одна клетка превращается в целый организм за 6 минут.

Саламандра в яйце
credit: Jan van IJken/Vimeo

Голландский фотограф-самоучка Ян ван Эйкен создал захватывающий короткометражный фильм под названием «Становление» (Becoming), в котором демонстрируется чудесное зарождение жизни животного, в частности, формирование саламандры с момента оплодотворения яйцеклетки и до вылупления хвостатого земноводного из яйца. Весь процесс роста в фильме максимально сокращен, и одна клетка превращается в целый организм всего лишь за шесть минут!

Ян объясняет на своем веб-сайте:

«В фильме мы можем наблюдать универсальный процесс, который обычно остается невидимым — самое начало жизни животного. Отдельная клетка превращается в целостный, сложный живой организм с бьющимся сердцем и работающим кровотоком. В этом фильме можно увидеть все стадии эмбриогенеза: расщепление, гаструляцию, нейруляцию и органогенез. Время этого сложного процесса сокращено с 3 недель до 6 минут».

Это захватывающее видео о зарождении жизни даже попало в раздел «Выбор редакции» на популярном сайте Vimeo, где с момента загрузки за пять дней его посмотрело около миллиона человек. Также, фильм получил награду «Лучший короткометражный документальный фильм» на Инсбрукском кинофестивале в 2018 году.

Ян ван Ейкен (Jan van IJken, родился в 1965 году) — фотограф и режиссер из Нидерландов. Он самоучка и в основном работает над долгосрочными проектами. Как фотограф, Ян развил сильный интерес к естественному освещению, композиции и деталям. В последнее время он все больше интересуется взаимоотношениями человека и животных, природой и микроскопией.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *