в

Ускорители частиц могут уничтожить Землю, превратив ее в небольшой шар

Большой адронный коллайдер и другие ускорители частиц могут уничтожить Землю, сжав ее до размеров футбольного поля, а также вызвать «фазовый переход», который разорвет ткань космоса.

Большой андронный коллайдер
credit: CERN

Уважаемый британский космолог Мартин Рис (Martin Rees) в конце прошлого года сделал достаточно громкое заявление о современных ускорителях частиц. Он уверен, что ускорители частиц могут уничтожить Землю, став причиной реальной катастрофы, в результате которой, например, Земля сожмется в небольшой сверхплотный шар, размером с футбольное поле. Большой адронный коллайдер (БАК) и другие подобные ускорители частиц разгоняют элементарные частицы до чрезвычайно высоких скоростей, сталкивают их друг с другом, чтобы посмотреть, что произойдет в итоге и какие новые частицы образуются. Такие столкновения уже позволили ученым найти множество новых частиц, но Мартин Рис утверждает, что все эти эксперименты довольно рискованны.

В своей книге «О будущем: перспективы человечества» (2018 год) он в достаточно мрачной форме описывает возможные перспективы:

«Возможно, сформируется черная дыра, которая поглотит все вокруг. Вторая страшная возможность состоит в том, что кварки образуют странности — чрезвычайно плотные объекты. Как правило, это не вредно, однако по некоторым гипотезам странности могут преобразовать все, с чем сталкиваются, в сверхплотную форму материи, превратив всю Землю в небольшой 100-метровый шарик».

Что сопоставимо с размером футбольного поля. Кроме этого, согласно прогнозам Мартина Риса, ускорители частиц вообще могут разрушить Землю, став причиной глобальной катастрофы, которая поглотит само пространство. Рис говорит, что принято считать, что вакуум — это пустое пространство. Но на самом деле, вакуум — вовсе не абсолютное ничто, а сцена для всего, что происходит во Вселенной. Последние научные теории доказывают, что в вакууме скрыты все силы и частицы физического мира, которые непрерывно рождаются и аннигилируют. Это явление получило название «кипящее море Дирака».

Поэтому, на самом деле, вакуум может быть хрупким и нестабильным. Мартин прогнозирует, что сверхвысокая энергия, высвобождаемая в результате столкновения элементарных частиц на высоких скоростях, может не только уничтожить Землю, но и стать причиной «фазового перехода», который разорвет саму ткань космоса.

Большой андронный коллайдер, столкновение частиц
credit: CERN

В ответ на все эти мрачные прогнозы, группа оценки безопасности БАК опубликовала на сайте CERN статью, в которой говорится о безобидности последствий столкновения частиц в ускорителе и отсутствии причин для беспокойства. Дело в том, что БАК и другие ускорители имитируют работу космических лучей, которые и так постоянно падают на Землю. Даже покойный ученый физик Стивен Хокинг положительно охарактеризовал исследования на ускорителях частиц:

«Мир не придет к концу, когда Большой адронный коллайдер включится, поскольку БАК абсолютно безопасен. Столкновения, высвобождающие большую энергию, происходят в атмосфере Земли миллионы раз в день, и ничего страшного не происходит».

Тем не менее, не взирая на мнения авторитетных ученых, Мартин Рис предупреждает, что физики должны быть максимально осторожными во время проведения своих экспериментов, которые создают неестественные для Земли космические условия:

«Многие из нас склонны относиться к этим рискам как к научной фантастике, но их нельзя игнорировать, даже если они считаются невероятными».

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *