в

Европа хочет делать ракетное топливо из лунного реголита

Европейское космическое агентство (ЕКА) и ArianeGroup запланировали полет на Луну в 2025 году, чтобы добывать там ракетное топливо из лунного реголита.

Поверхность Луны в кратерах
credit: CC0 Public Domain

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что изучает сегодня перспективу полета на Луну в 2025 году. В рамках этой миссии планируется доставить туда роботизированное горнодобывающее оборудование, которое будет использоваться для извлечения ракетного топлива из лунного реголита, древней руды, покрывающей всю поверхность Луны. Дэвид Паркер (David Parker), директор по исследованиям робототехники в ЕКА, сказал в пресс-релизе:

«Использование космических ресурсов может быть ключом к устойчивому исследованию Луны, и эта работа является частью всеобъемлющего плана ЕКА, чтобы сделать Европу партнером в глобальном исследовании естественного спутника Земли в следующем десятилетии».

Европейское космическое агентство планирует сотрудничать с ArianeGroup, частной европейской аэрокосмической компанией, которая заявляет, что ее ракета-носитель Ariane 64 способна перевезти все необходимое горнодобывающее оборудование на Луну. ЕКА и ArianeGroup уже даже подписали контракт для совместного изучение потенциальной Лунной миссии. Андре-Хуберт Руссель (André-Hubert Roussel), генеральный директор ArianeGroup, заявил по этому поводу:

«Этот первый контракт, символически подписанный в день лунного затмения, является важной вехой для ArianeGroup, которая долгое время разрабатывала технологические решения по обслуживанию космической логистики. Для нас это также отличная возможность напомнить о способности ракеты Ariane 64 выполнять лунные миссии с грузоподъемностью до 8.5 метрических тонн».

И хотя в опубликованном пресс-релизе не уточняется, что именно ЕКА планирует добывать на Луне, вполне вероятно, что этим топливом является Гелий-3, который может существовать в лунном реголите. Похоже, Китай тоже уже ищет его в рамках своей текущей миссии на Луну.

Читайте также: Lockheed Martin представила многоразовый лунный посадочный модуль.

Если у Европейского космического агентства таки получится извлечь ракетное топливо из реголита, то затем оно сможет использовать его для поддержания человеческого присутствия на Луне, а также получит возможность использовать Луну в качестве шлюза для более дальних исследовательских миссий в космосе.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…