Голубая дыра Дина на Багамах

Погружение в голубую дыру Дина
credit: YouTube/Daan Verhoeven

Голубая дыра Дина (Dean’s Blue Hole), расположенная на Багамах, является второй по величине голубой дырой в мире, а ее общая глубина составляет 202 метра. Тысячи туристов, в основном дерзких фридайверов, каждый год стекаются в это красивое и одновременно жуткое место, чтобы испытать свою храбрость во время погружения в сюрреалистический океанский кратер. Несмотря на предупреждающие знаки, окружающие этот участок, во время исследования глубин Голубой дыры Дина уже погибло бесчисленное количество людей. Считается, что главной причиной таких несчастных случаев является дезориентация дайверов в пространстве из-за огромных масштабов дыры, поэтому они падают все глубже и глубже, пока не погибают из-за недостатка кислорода.

Голубая дыра Дина расположена в бухте рядом с городком Клеренс Таун на острове Лонг-Айсленд среди Багамских островов. Ее назвали так в честь владельца участка земли, возле которого она расположена. Термином «Голубая дыра» принято называть карстовые воронки, которые заполнены водой и расположены ниже уровня моря. Естественно, что большинство из них встречаются в морях и океанах. Самой большой такой воронкой в мире является Большая голубая дыра (Great Blue Hole) в Белизе, а ее глубина составляет 124 метра.

https://www.facebook.com/MichaelBoardFD/posts/1101911303324690

Что интересно, Голубая дыра Дина официально используется в качестве тренировочной базы командой фридайверов Vertical Blue. Например, ее лидер Уильям Трабридж, чемпион мира в дисциплинах CNF и FIM, в 2010 году погрузился в эту дыру на глубину 101 метр без использования акваланга и ластов.

А вот как выглядит Большая голубая дыра в Белизе — самая большая карстовая воронка в мире:

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *