в

Эта рыба живет в воде с низким уровнем кислорода

Исследователи обнаружили в Персидском заливе на глубине более 1000 метров два вида рыб, Cephalurus cephalus и Cherublemma emmelas, обитающих в воде с чрезвычайно низким уровнем кислорода.

Рыба живет в воде без кислорода
credit: Scripps Oceanography

Во время недавней экспедиции в Калифорнийский залив группа морских биологов обнаружила огромные стаи рыб, прекрасно обитающих в воде, которая почти полностью лишена кислорода. Уровень кислорода в ней значительно ниже необходимого для выживания, как считалось ранее. Это потрясающее открытие было сделано в 2015 году с использованием корабля с дистанционным управлением (ROV) во время серии погружений в Персидском заливе исследователями из Института океанографии им. Скриппса и Научно-исследовательского института Аквариум Монтерей-Бей (MBARI). На глубине более 1000 метров океан имеет одну из самых низких концентраций кислорода в мире, что делает его смертельно опасным для большинства животных. И тем не менее, исследователи обнаружили там сообщества рыб, которые вообще не обращают внимания на низкий уровень кислорода в воде.

В этих экстремальных условиях команда ученых определила два процветающих вида рыб — Cephalurus cephalus и Cherublemma emmelas. Фактически, они живут и размножаются в водах с содержанием кислорода в 40 раз меньшим, чем необходимо для существования других низкокислородных видов рыб. Наталья Галло, ведущий автор исследования, описывает это открытие:

«Отчетливо помню тот момент, когда мы с помощью ROV увидели сотни этих угрей и несколько других видов рыб, плавающих вокруг. Я с трудом поверила своим глазам, поскольку мы находились в субоксической среде обитания, теоретически исключающей существование в ней рыб, но вместо этого их там были сотни. Сразу стало понятным, что мы имеем дело с чем-то особенным, что бросает вызов существующему пониманию границ толерантности к гипоксии».

Рыбы Cephalurus cephalus и Cherublemma emmelas не только отлично переносят низкую концентрацию кислорода в водах Персидского залива, но и предпочитают оставаться в этой экстремальной среде. Команда исследователей обнаружила, что их число было высоким в воде с низким уровнем кислорода, а в районах с большим содержанием кислорода их вообще не обнаружили. Ученые предполагают, что это может быть преднамеренной стратегией выживания, поскольку хищники не заплывают в «мертвую» воду, которая душит большинство других рыб.

Почему эта рыба живет в столь экстремальных условиях и хорошо себя чувствует в воде с низким уровнем кислорода, пока неизвестно, но Наталья Галло говорит, что телосложение животных может содержать некоторые подсказки. Оба вида довольно малы с мягкими телами длиной менее 30 см, что должно помогать им сохранять энергию. Между тем их головы и жабры относительно велики, что помогает им поглощать как можно больше кислорода в воде с его сильно ограниченным количеством.

Рыба в воде с низким уровнем кислорода
credit: Scripps Oceanography

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить, как морская флора и фауна может адаптироваться к изменяющимся условиям океана, вызванным изменениями климата, которые, как ожидается, будут включать потепление воды и снижение уровня кислорода в ней.

Источники: MBARI, Scripps Institution of Oceanography.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…