Возможно лечение диабета с помощью стволовых клеток

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе научились превращать стволовые клетки в инсулин-продуцирующие клетки для функционального лечения диабета.

Бета-клетки вырабатывают инсулин для лечения диабета
Созданные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, эти новые бета-клетки уже производят инсулин, который может служить функциональным лекарством от диабета, credit: Millman Lab

На сегодняшний день сахарным диабетом можно управлять в основном лишь с помощью тщательно контролируемой диеты и ежедневных инъекций инсулина. Новое исследования предлагает еще один, более долгосрочный, способ лечения диабета путем пополнения собственного запаса бета-клеток, которые естественным образом вырабатывают инсулин. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе стали на шаг ближе к такому виду лечения после того, как разработали способ превращения стволовых клеток в бета-клетки. Ученые смогли превратить клетки кожи пациентов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки iPS. Это фактически чистые стволовые клетки, которые можно превратить в клетки любого другого типа в организме. В данном случае, для лечения диабета клетки iPS превращают в стволовые клетки, которые затем превращают в бета-клетки.

Джеффри Миллман, главный исследователь, говорит:

«Раньше бета-клетки, которые мы производили, могли секретировать инсулин в ответ на глюкозу, но они были больше похожи на пожарные гидранты, потому что либо вырабатывали слишком много инсулина, либо не вырабатывали его вообще. Новые инсулин-продуцирующие клетки реагируют быстрее и адекватнее, когда сталкиваются с глюкозой. Эти клетки ведут себя намного лучше, чем бета-клетки у здоровых людей без диабета».

Обычно ученые могут дифференцировать клетки iPS в определенные специализированные клетки, подвергая их воздействию специфических факторов роста на разных стадиях развития. В новом исследовании команда ученых внесла изменения в предыдущий рецепт преобразования iPS-клеток в бета-клетки и сумела создать те, которые функционируют более эффективно. Чтобы проверить, насколько хорошо работают новые бета-клетки, исследователи пересадили их мышам-диабетикам, которые не могли вырабатывать собственный инсулин. В течение нескольких дней грызуны сами начали вырабатывать инсулин на уровнях, которые помогли контролировать процент сахара в крови, функционально излечивая их диабет. Большим достижением является тот факт, что бета-клетки продолжали делать это в течение нескольких месяцев подряд.

Интересный факт: Исследователи из Каролинского института в Швеции подтвердили, что кофе защищает от диабета 2-го типа, снижая риск развития болезни на 25-29%.

Конечно, каким бы многообещающим ни казалось это исследование на мышах, пока что нет стопроцентной гарантии, что оно будет точно так же работать и на людях. Одним из главных препятствий является то, что у исследуемых мышей должна была быть подавлена ​​их иммунная система, чтобы она не уничтожила новые бета-клетки — этот шаг представляет большую опасность для людей. Но Джеффри Миллман предлагает несколько возможных путей решения этой проблемы:

«Мы можем заключить бета-клетки в нечто вроде геля с достаточно маленькими порами, чтобы предотвратить проникновение иммунных клеток, но достаточно большими, чтобы позволить выйти инсулину. Другая идея заключается в использовании инструментов редактирования генов для изменения бета-клеток таким образом, чтобы они могли спрятаться от иммунной системы после имплантации в организм пациента».

Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *