Пластырь с микроиглами для контрацепции на месяц

Пластырь с микроиглами для контрацепции на протяжении месяца доставляет в организм лекарство левоноргестрел — активный ингредиент в противозачаточных таблетках.

Пластырь с микроиглами для месячной контрацепции
credit: Christopher Moore, Georgia Tech

Противозачаточные средства редко бывают удобными — имплантированные устройства инвазивны, а таблетки необходимо принимать каждый день. В настоящее время команда исследователей из Georgia Tech разрабатывает безболезненный пластырь Microneedle с микроиглами для контрацепции. Женщины смогут применять его самостоятельно в течение пяти секунд, причем делать это нужно будет только один раз в месяц. Когда пластырь наносится на кожу, лекарства доставляются через множество крошечных игл, которые медленно растворяются под кожей в течении нескольких дней. Раньше ученые уже успешно протестировали подобную технологию для доставки в организм антибиотиков, вакцин против гриппа, инсулина, лекарств от рака кожи, разбавителей крови (для борьбы с тромбами) и даже лекарств для растворения жира.

Поэтому логично было включить в этот список и противозачаточные средства. Пластырь с микроиглами обладает широким спектром преимуществ: люди самостоятельно могут применять его дома, не нуждаясь в медицинском наблюдении, а поскольку иглы фиксируются в коже, то после использования пластыря Microneedle не остается никаких опасных отходов и острых предметов. Кроме этого, он относительно недорогой и не требует охлаждения, что облегчает его хранение и транспортировку.

Исследователи из Georgia Tech разработали пластырь для контрацепции
credit: Christopher Moore, Georgia Tech

Пластырь с микроиглами для контрацепции доставляет в организм лекарство под названием левоноргестрел, которое является активным ингредиентом в противозачаточных таблетках. Несмотря на то, что он работает так же, как и другие подобные пластыри, исследователи Georgia Tech разработали новый дизайн, который позволяет постепенно выпускать лекарство в течение месяца. Таким образом одного нанесения пластыря на кожу достаточно для месячной контрацепции.

Пластырь с микроиглами для контрацепции
credit: Christopher Moore, Georgia Tech

Микроиглы изготовлены из активного ингредиента левоноргестрела, смешанного с полимерами, которые безопасно разрушаются в организме, высвобождая лекарство в течение нескольких недель и, возможно, дольше. Испытывая пластырь на крысах, исследователи обнаружили, что 100 микроигл было достаточно для поднятия уровня левоноргестрела в кровотоке достаточно высоко, чтобы иметь противозачаточный эффект на протяжении месяца. Команда уже разработала более крупный пластырь Microneedle для использования человеком, и в настоящее время он проходит последние испытания. В будущем пластырь с микроиглами для контрацепции даже сможет содержать достаточное количество противозачаточного препарата, чтобы быть эффективным на протяжении шести месяцев.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *