На Марсе обнаружено огромное озеро с жидкой водой

Радиолокационный прибор MARSIS космического аппарата Mars Express обнаружил озеро с жидкой водой на Марсе в регионе Planum Australe у южной ледяной шапки планеты.

Южная полярная шапка Марса покрыта льдом
credit: ESA/DLR/FU Berlin

Астрономы обнаружили большое подземное озеро с жидкой водой, скрывающееся прямо под поверхностью Марса. Эта невероятная находка может положить конец многолетним спорам о том, есть ли на Красной планете жидкая вода. Диаметр этого озера составляет примерно 20 километров, и его найшли с помощью радиолокационного прибора MARSIS, установленного на борту космического аппарата Mars Express (Европейское космическое агентство), который впервые достиг орбиты Марса почти 15 лет назад. Статья о наличии озера с жидкой водой на Марсе была опубликована в журнале Science.

Роберто Орозей, автор исследования и руководитель проекта MARSIS, так это комментирует:

«Озеро с жидкой водой на Марсе было обнаружено всего лишь в одной небольшой уже исследованной нами области. Но это захватывающая перспектива думать, что таких подземных источников воды может быть больше и в других местах, которые нам еще только предстоит обнаружить».

Ученые нашли озеро на Марсе с помощью радиолокационных импульсов с орбитального аппарата Mars Express, которые проникли сквозь поверхность Красной планеты и, отразившись, вернулись назад, раскрыв ее геологические секреты. Жидкая вода была обнаружена во время обследования региона Планум Австрале (Planum Australe) у южной ледяной шапки Марса, которая состоит из водяного льда, покрытого замороженной двуокисью углерода. В период с 2012 по 2015 годы команда исследователей получила 29 радарных образцов этого района и использовала их для составления его карты недр глубиной около 1.5 километров и шириной около 20 километров.

Mars Express обнаружил жидкое озеро на Марсе
credit: ESA

Это открытие особенно интригует, потому что такие же подземные озера находятся вблизи полюсов Земли, особенно в Гренландии и Антарктиде. И недавно ученые даже пробурили глубокую скважину в древнее подледниковое озеро Уилланс, изолированное под антарктическим льдом и отрезанное от поверхности на протяжении миллионов лет. Они нашли в нем бактерии, все еще живущие там в полной изоляции. Такие находки повышают вероятность того, что то же самое происходит и на Марсе — когда вода исчезла с его поверхности, простейшие живые организмы переместились вместе с ней глубже под землю. Поэтому в недалеком будущем ученые надеются обнаружить примитивную жизнь и в подземных озерах Марса.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *