в

Сломался единственный российский космический телескоп Спектр-Р

Российский космический телескоп «Спектр-Р» перестал отвечать на команды с Земли, поэтому им стало невозможно управлять.

Российский космический телескоп Спектр-Р
credit: Олег Урусов / РИА Новости

По данным BBC, единственный в России космический телескоп «Спектр-Р» недавно сломался и перестал отвечать на команды, поступающие с Земли. Детали проблемы не были полностью прояснены, но известно, что на текущий момент телескопом нельзя управлять, хотя он все еще в состоянии передавать какие-то данные. «Спектр-Р» начал сталкиваться с проблемами 10 января, когда Роскосмос впервые заявил о сбое системы связи с телескопом, из-за чего устройство стало неспособным фокусироваться на конкретных космических целях. Местные специалисты пытались восстановить утраченную связь, но их усилия не увенчались успехом. Поэтому сегодня Роскосмос объявил в твиттере, что, несмотря на неоднократные попытки устранить неполадки, не удалось восстановить соединение с радиотелескопом.

Космический телескоп «Спектр-Р» был запущен на орбиту Земли в 2011 году, хотя его спроектировали в 2005 году, но запуск откладывался из-за многочисленных «задержек» во время строительства. Первоначально предполагалось, что он проработает только до 2014 года, но аппарат немного превзошел эти ожидания. Единственный российский космический телескоп обладает 10-метровой радиоантенной и работает в связке с сетью телескопов на земле, чтобы изучать происхождение и структуру радиосигналов внутри и за пределами нашей галактики. Телескоп «Спектр-Р» также имеет приборы для наблюдения за солнечным ветром и внешней магнитосферой Земли.

Попытки восстановить связь с потерянным орбитальным телескопом все еще продолжаются, но они пока не увенчались успехом. Юрий Ковалев, руководитель отдела исследований проекта «Спектр-Р», заявил BBC, что «надежда еще есть». В связи с тем, что все еще нет связи с телескопом «Спектр-Р», а другой научный спутник «Михаил Ломоносов» тоже имеет проблемы с передачей данных, в настоящее время в России нет активных научных спутников.

Похожая статья: Один из немногих сохранившихся советских спутников выставлен на продажу с аукциона Bonhams. 

Еще один российско-немецкий совместный космический телескоп «Спектр-РГ» первоначально планировалось запустить в космос в 2011 году, но сейчас ожидается, что его введут в эксплуатацию в марте 2019 года, или же проект вообще не состоится из-за международных санкций, наложенных на Россию за ее военную агрессию в Украине. До этого времени Роскосмос может надеяться только на то, что его специалисты каким-то образом смогут восстановить работоспособность своего единственного космического спутника «Спектр-Р».

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *