в

Кратер Королева на Марсе полностью заполнен льдом

Орбитальная станция Mars Express сфотографировала кратер Королева на Марсе, который полностью заполнен льдом — в нем содержится около 2200 кубических километров льда.

Кратер Королева на Марсе заполнен льдом
credit: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений факт присутствия воды в виде льда на Марсе. Например, в прошлом году НАСА и USGS с помощью 3D-сканера орбитального Марсианского разведывательного спутника обнаружили в средних широтах Марса огромные залежи льда на небольшой глубине. Некоторые из обнаженных участков льда имеют толщину более 90 метров, и во многих местах лед находится на глубине всего один метр под поверхностью. Также, наличие водяного льда на Марсе подтверждают впечатляющие новые фотографии кратера Королева, сделанные орбитальной станцией Mars Express, запущенной Европейским космическим агентством в 2003 году.

Кратер Королева на Марсе имеет диаметр 81.4 километра и расположен чуть южнее дюн Олимпии, окружающих северную полярную шапку Красной планеты. Интересной его особенностью является тот факт, что кратер почти до краев заполнен льдом на протяжении всего года. Как и на Земле, в теплое время года марсианский лед тает, но это вовсе не касается кратера Королева. Дело в том, что у него есть одна геологическая особенность, которая называется холодной ловушкой. Дно кратера расположено на глубине около 2 километров, и практически весь его объем толщиной 1.8 км и диаметром до 60 км заполнен льдом! Речь идет о почти 2200 кубических километрах льда.

Кратер Королева на Марсе
credit: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Холодный воздух над поверхностью кратера является плохим проводником тепла, поэтому он действует как изолятор, который защищает лед от более теплого воздуха и, следовательно, предотвращает его таяние. Такой же эффект холодной ловушки наблюдается в намного меньшем 36-километровом кратере Louth — он тоже расположен в северной полярной области Марса.

Топология кратера Королева на Марсе
credit: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Орбитальный космический аппарат Марс Экспресс, который уже почти 15 лет провел на марсианской орбите, совершил несколько проходов над кратером Королева в прошлом году, делая фотографии с помощью стереофонической камеры высокого разрешения DSLR (HRSC). Именно с ее помощью были сделаны фотографии кратера Королева на Марсе, который полностью заполнен льдом. Разрешение снимка составляет приблизительно 21 метр на каждый пиксель,
площадь охватывает область с центром в 165° E, 73° N . Также, с помощью этой камеры была создана цветная топографическая карта, которая показывает высоту кратера и окружающую его равнину.

Источник фото: ESA/DLR/FU Berlin.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *