Японцы вскоре испытают первый космический лифт

Японские ученые на следующей неделе проведут первое испытание миниатюрной копии космического лифта, который сейчас уже находится на орбите Земли.

Космический лифт

Команда исследователей из Сидзуоцкого Университета, работающая в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), на следующей неделе запланировала испытание миниатюрной версии космического лифта. Грядущий эксперимент будет первым шагом к строительству настоящего лифта на орбиту Земли. Тестовый макет состоит из небольшой коробки длиной 6 см, шириной 3 см и высотой 3 см. Она будет двигаться вдоль 10-метрового кабеля, который подвешен на орбите между двумя маленькими искусственными спутниками CubeSat. Движение коробки будет контролироваться с помощью видеокамер внутри этих наноспутников.

Представитель Сидзуоцкого Университета заявил в интервью:

«Это будет первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе».

Существует несколько технических причин, по которым серьезная работа над разработкой космического лифта не проводилась после того, как эту идею впервые выдвинул ученый Константин Циолковский в 1895 году. Ее суть состоит в том, чтобы построить трос, который соединит поверхность земли с платформой в космосе. В этом случае полезные груз можно будет перемещать на орбиту Земли по тросу без использования ракет. Материал, необходимый для строительства кабеля, должен быть легким и прочным, чтобы он мог выдерживать высокие нагрузки.

Как устроен космический лифт

Японская строительная компания Obayashi, сотрудничающая с Сидзуоцким Университетом, запланировала построить первый космический лифт к 2050 году. Когда ее представители объявили об этом в 2014 году, то заявили, что «текущих технологических уровней еще недостаточно для реализации этой концепции, но наш план реалистичен». План инженеров Obayashi предусматривает строительство кабеля из углеродных нанотрубок длиной 96000 километров, земного порта диаметром 400 метров на земле и противовеса весом 12500 тонн в космосе. Как известно, углеродные нанотрубки чрезвычайно легкие и обладают большей прочностью на разрыв, чем сталь.

Космический лифт обеспечит огромную потенциальную финансовую выгоду в будущем. Предварительные исследования, основанные на гипотетических данных, показывают, что космические лифты обеспечат стоимость перемещения груза в космос в районе до 200 долларов за один килограмм. Для сравнения, текущие доставки грузов в космос стоят от 20000 до 80000 долларов за килограмм. Это значительное снижение цены также приведет к снижению количества запусков ракет в космос.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *