в

В Канаде нашли гигантский желтый бриллиант весом 552 карат

Самый большой бриллиант Северной Америки, вес которого составляет 552 карат, был обнаружен в пятницу на шахте Diavik в арктической части Канады.

Огромный желтый алмаз нашли в Канаде
credit: Dominion Diamond

Этот огромный желтый бриллиант весом 552 карат был найден в шахте Diavik на северо-западе Канады. Его размеры являются рекордными для страны, поскольку он в три раза больше предыдущего самого большого бриллианта, найденного на ее территории. Канадская горнодобывающая компания Dominion Diamond Mines сообщила эту новость в пятницу, отметив, что на ее руднике обнаружен гигантский желтый бриллиант размером с куриное яйцо — это самый большой алмаз из всех когда-либо найденных в Северной Америке. В пресс-релизе говорится:

«Алмаз такого размера является совершенно неожиданным для этой части мира и знаменует собой наступление новой вехи в алмазодобыче Северной Америки и Канады в целом».

Вес канадского желтого бриллианта составляет 552 карат, а размер — 3 на 5.5 сантиметров, поэтому он попадает в перечень 30 самых больших бриллиантов, когда-либо найденных на Земле. Предыдущий рекордсмен всей Северной Америки, 187.7-каратный алмаз Foxfire, был найден в 2015 году на том же руднике Diavik в арктической части Канады.

Самый крупный бриллиант на планете называется Cullinan, он весит 3106 карат и был найден недалеко от Претории в Южной Африке в 1905 году. Бриллиант Lesedi La Rona, весом 1109 карат, занимает второе место в рейтинге, а бриллианты Excelsior (вес 995 карат) и Star of Sierra Leone (вес 969 карат) — третье и четвертое места.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *