в

Кофе защищает от болезни Паркинсона

Новое исследование ученых из Рутгерского университета показало, что кофе защищает от развития болезни Паркинсона и деменции, благодаря соединению EHT.

Чашка кофе с зернами

Употребление кофе для профилактики развития деменции — это звучит почти анекдотически, поскольку до недавнего времени не существовало убедительных научных данных, подтверждающих эту зависимость. Но недавнее исследование ученых из Рутгерского университета в США продемонстрировало наличие корреляции между употреблением кофе и сниженным риском развития болезни Паркинсона. Исследователи сосредоточились на том, чтобы понять, какие именно вещества в кофе могут потенциально предотвратить такие состояния, как слабоумие и болезнь Паркинсона. В итоге, они обнаружили в кофейных зернах соединение EHT, которое потенциально защищает мозг от нейродегенерации.

Ранее предполагалось, что полезный эффект напитка сосредоточен в кофеине, который, к тому же, является прекрасным стимулятором. Но поскольку в кофейных зернах содержится более тысячи других соединений, многие из которых едва изучены учеными, весьма вероятно, что существуют и другие вещества, играющие значимую роль в потенциальной полезности кофе для здоровья человека. Исследователи сосредоточились на соединении под названием Eicosanoyl-5-hydroxytryptamide (EHT), производном жирных кислот нейротрансмиттера серотонина, которое в основном содержится в восковом покрытии кофейных зерен. EHT структурно полностью отличается от кофеина, при этом оно обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами.

Интересный факт:  Шведские ученые подтвердили, что кофе защищает от диабета 2-го типа, снижая риск развития болезни на 25-29%.

Целью нового исследования было выяснить, сказывается ли совместное введение кофеина и EHT на лучшей защите мозга, чем если вводить каждое из этих соединений отдельно. Опыты на мышах с болезнью Паркинсона четко продемонстрировали существование синергетического эффекта между кофеином и EHT, который приводит к защитным биохимическим и молекулярным изменениям в мозге. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление кофе защищает от болезни Паркинсона и деменции.

EHT является важным полезным компонентом кофе, но метод приготовления напитка может влиять на уровень концентрации в нем этого целительного соединения. Марал Мурадян, ведущий автор нового исследования, говорит, что на следующем этапе он вместе со своей командой сосредоточится на вычислении оптимальных уровней EHT и кофеина, необходимых для достижения самых лучших нейрозащитных эффектов:

«EHT — это соединение, которое содержится в различных типах кофе, но его количество варьируется. Важно определить правильное количество и соотношение EHT и кофеина, чтобы люди не переусердствовали с употреблением кофе, поскольку это может иметь негативные последствия для их здоровья».

Источник: Rutgers Today.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…