в

SPF — cамая большая в мире вакуумная камера

Самая большая в мире вакуумная камера SPF в штате Огайо используется такими компаниями, как НАСА и SpaceX, для испытания оборудования в условиях вакуума космоса.

Самая большая вакуумная камера в мире
credit: НАСА/Space Power Facility

В космическом комплексе Plum Brook Field Station в штате Огайо расположена самая большая в мире вакуумная камера SPF (Space Power Facility), высота которой составляет 30 метров, а ширина — 37 метров. Она используется многими заказчиками, такими как НАСА или SpaceX, для испытания различного оборудования в условиях космического вакуума. В камере моделируются условия, существующие в открытом космосе, для тестирования различных компонентов ракеты перед тем, как фактически отправить ее в космос. Необходимые условия достигаются за счет откачивания почти 30 тонн воздуха, содержащегося в камере, на что уходит около восьми часов времени.

Кроме этого, внутри нее установлен массив кварцевых ламп накаливания, имитирующих солнечное излучение и спектр, а также мощное охлаждающее оборудование, которое снижает температуру до минус 160 градусов по Цельсию.

Самая большая в мире вакуумная камера SPF была построена в 1969 году. Вначале она использовалась для исследований ядерной энергетики в условиях вакуума. Но позже в ней также начали тестировать работу силовых установок космических аппаратов в условиях вакуума. Капсула камеры сделана из алюминия, чтобы защититься от радиационного излучения во время испытания ядерных устройств. Но поскольку алюминий не является прочным металлом и плохо выдерживает огромное давление, возникающее при откачивании воздуха, алюминиевая камера заключена в бетон, что обеспечивает дополнительную радиационную защиту и увеличивает прочность всей конструкции.

Испытания ракеты в вакуумной камере
credit: НАСА/Space Power Facility

Например, в вакуумной камере SPF были протестированы системы посадки для марсоходов Pathfinder, Spirit и Opportunity. В 2013 году частное космическое предприятие SpaceX использовало камеру для проверки обтекателя полезной нагрузки — носового конуса ракеты, который защищает ее от давления и тепла во время прохода сквозь атмосферу Земли.

SPF - cамая большая вакуумная камера
credit: НАСА/Space Power Facility

Вакуумная камера SPF в штате Огайо
credit: НАСА/Space Power Facility

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…