в

Маска JSAM-RW для военных летчиков защищает от оружия массового уничтожения

Новая маска JSAM-RW создана для пилотов военных вертолетов, чтобы защитить их от оружия массового уничтожения, несущего ядерную, биологическую, радиологическую и химическую угрозы.

Маска JSAM-RW для военных летчиков
credit: US Air Force

Военно-воздушные силы США завершили испытания новой маски для экипажей вертолетов, обладающей рядом преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Маска JSAM-RW заменит целый ряд старых масок, которыми сегодня пользуются летчики боевых вертолетов. Она не только обеспечивает пилоту кислород на больших высотах, но и защищает своего владельца от оружия массового уничтожения, несущего ядерную, биологическую, радиологическую и химическую угрозы. Те, кто управляет вертолетами и другими винтокрылыми летательными аппаратами, должны иметь возможность продолжить выполнение своего задания даже во время применения противником химического или биологического оружия, а также при сильном радиоактивном загрязнении из-за атаки грязной ядерной бомбой или техногенной ядерной катастрофы.

Это означает, что воздушные экипажи в воздухе и на земле нуждаются в долгосрочной защите, которая будет эффективно работать в течение многих часов. В случае шлема и лицевых масок ими необходимо покрыть как можно больше кожи на голове, защитить глаза, нос и рот, но при этом обеспечить максимальный комфорт и обзор для пилота. По данным ВВС, маска JSAM-RW обеспечивает максимальную защиту от последствий применения оружия массового уничтожения, гарантируя полную работоспособность членов экипажа вертолетов. Она заменит существующую систему защиты глаз и респираторную защиту для летного экипажа на таких военных вертолетах, как HH-60G, UH-1N и других винтокрылых летательных аппаратов, за исключением вертолета Apache.

Защитная маска JSAM-RW для пилотов вертолетов
credit: US Air Force

Маска JSAM-RW примечательна тем, что обладает лучшей обзорностью, улучшает защиту кожи и органов дыхания, а ее срок службы в шесть раз больше, чем у предшественников. Новая маска для военных летчиков может работать с очками ночного видения и имеет съемную лицевую панель, а ее использование не потребует модификации каких-либо систем в существующих вертолетах. Ее можно носить в течение длительного времени, кроме этого новая маска эффективно защищает лицо от физических повреждений, например, во время жесткого приземления. Подполковник Уильям Холл, руководитель отдела систем безопасности CBRN AFACMC на Абердинском полигоне штата Мэриленд, говорит:

«Появление новых масок для пилотов является значительным событием, потому что они заменят старое оборудование, которое сегодня сильно ограничивает возможности летного экипажа в выполнении боевой миссии. Обратная связь, которую я получил от пилотов военных вертолетов, заключается в том, что они уже любят систему JSAM-RW и очень рады получить эту новую возможность».

Маска JSAM-RW для летчиков вертолетов
credit: US Air Force

Похожая статья: Глаз Бога — шлем для летчиков истребителей F-35, который делает пилота и самолет единым организмом.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…