в

Новая молекула железа удешевит солнечные батареи

Молекула железа удешевит солнечные батареи
credit: Lund University/Nils Rosemann

Впервые исследователям удалось создать молекулу железа, которая может функционировать как фотокатализатор в солнечных батареях для производства электроэнергии. Ученые говорят, что она эффективно заменит более дорогие и редкие металлы, которые используются сегодня в солнечных панелях. На сегодняшний день все фотокатализаторы и солнечные элементы состоят из комплекса молекул металлов, задача которых заключается в поглощении солнечных лучей для производства электричества. Проблема состоит в том, что все благородные металлы, такие как рутений, осмий и иридий, — редкие и дорогие. В свою очередь, разработанная исследователями новая молекула железа значительно удешевит солнечные батареи.

Кеннет Вэрмарк, профессор химии в Лундском университете, говорит:

«Наши результаты теперь показывают, что редкие металлы можно заменить усовершенствованным дизайном молекулы железа, которое хорошо распространено в земной коре и, следовательно, дешево».

Кеннет Вэрмарк вместе с коллегами долгое время работал над поиском альтернативы дорогим металлам. Исследователи сосредоточили свое внимание на железе, которого в земной коре имеется не менее 6%. Поэтому они разработали новую молекулу на основе железа, потенциал которой для использования в солнечной энергетике доказали своими многолетними исследованиями. Она способна захватывать и использовать энергию солнечного света в течение достаточно длительного времени.

Интересный факт: Китайские ученые создали гибридную солнечную панель, которая вырабатывает электричество и от солнца, и от дождя.

Исследование недавно было опубликовано в журнале Science. Новая молекула железа может быть использована в новых типах фотокатализаторов для производства солнечной энергии, а также в светодиодах. Что особо удивило исследователей Лундского университета, так это тот факт, что они достигли хороших результатов достаточно быстро. Всего за пять лет им удалось сделать железо интересным материалом для фотохимических применений, свойства которого в значительной степени лучше, чем у благородных металлов. Например, профессор Кеннет Вэрмарк полагал, что это займет не менее десяти лет.

Помимо ученых из Лундского университета, в исследовании также участвовали их коллеги из Уппсальского и Копенгагенского университетов.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…