Астрономы посчитали количество звездного света во Вселенной за всю ее историю

Американские ученые посчитали общее количество света во Вселенной за всю ее историю: за 13 миллиардов лет все звезды излучили 4×10^84 фотонов.

Карта источников гамма-лучей в видимой Вселенной
Карта источников гамма-лучей в видимой Вселенной, credit: NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

Астрономы говорят, что возраст нашей Вселенной составляет 13.798±0.037 миллиардов лет, и сейчас они подсчитали сколько звездного света было испущено всеми звездами за это время — с момента образования Вселенной и по сегодняшний день. Согласно измерениям команды ученых из НАСА и Университета Клемсона в США, количество фотонов, излученных звездами за последние 13 миллиардов лет, составляет колоссальное число — около 4×10^84 (это число 4 за которым следуют 84 нуля). Таким образом, количество звездного света во Вселенной за всю ее историю равно 4000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 фотонов.

Метод подсчета количества фотонов

Исследователи на протяжении девяти лет анализировали данные, собранные с помощью космического гамма-телескопа Fermi. Их интересовало, как гамма-лучи от блазаров взаимодействуют с космическим туманом. Этот туман также известный как внегалактический фоновой свет (ВФС) и состоит из всего света, излучаемого звездами по спектру ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных волн. Когда гамма-лучи, наиболее энергичная форма света (поток фотонов с самой высокой энергией), проходят через этот туман, они сталкиваются со светом с другой длиной волны и образуют электроны и позитроны.

Анализируя эти сигнатуры гамма-лучей от 739 известных блазаров, астрономы смогли измерить плотность космического тумана в любом месте, в любой момент времени во Вселенной. Марко Айело, ведущий автор исследования, так это комментирует:

«Гамма-фотоны, путешествующие сквозь туман звездного света, имеют большую вероятность поглощения. Измеряя, сколько фотонов было поглощено, мы смогли вычислить, насколько густой был этот туман, а также измерили (как функцию времени) сколько света было по всему диапазону длины волн».

Читайте также: Ученые обнаружили во Млечном пути звезду возрастом 13.5 млрд лет, которая родилась почти сразу после Большого взрыва.

Кроме количества света во Вселенной за всю ее историю, исследователи также смогли определить, что образование звезд в ней достигло своего пика между 10 и 11 миллиардами лет назад. Ученые говорят, что их новая карта гамма-лучей закладывает основу для будущих исследовательских миссий, таких как Космический телескоп Джеймса Уэбба, чтобы еще глубже проникнуть в космос и время. Первые миллиарды лет истории нашей Вселенной — очень интересная эпоха, которая еще не исследована современными спутниками. Это исследование ученых из НАСА и Университета Клемсона позволяет заглянуть глубже во времени, чтобы однажды найти способ, как вернуться к самому началу — Большому взрыву.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *