в

Ученые разработали патч с микроиглами для лечения сердца

Ученые разработали миниатюрный патч с микроиглами для доставки стволовых клеток непосредственно в сердце, чтобы восстановить поврежденную сердечную ткань.

Патч с микроиглами для лечения сердца
credit: Science News/Ke Cheng, Zhen Gu

Согласно официальной статистике, в США каждый год около 735000 человек страдают от сердечных приступов. А те, кто остаются в живых, получают повреждение сердца и повышенный риск будущей сердечной недостаточности. Ученым известно, что стволовые клетки могут помочь исцелить больное сердце, но интеграция этих клеток с органами, перекачивающими кровь, всегда была проблемой — часто сердечная ткань не полностью удерживает стволовые клетки. Теперь международная команда исследователей нашла решение этой проблемы: они разработали крошечный патч с микроиглами для лечения сердца — миниатюрные иглы доставляют стволовые клетки непосредственно в сердечную ткань.

Чтобы узнать, может ли их новый патч улучшить существующие методы доставки лекарств, такие как прямое мышечное введение или внутрисосудистая инфузия, исследователи протестировали его на крысах и свиньях. О своей инновационной разработке они опубликовали статью в Science Advances в среду на этой неделе.

Вначале они стимулировали сердечные приступы у животных, а затем закрепили патч с микроиглами, содержащими стволовые клетки, непосредственно на поврежденные сердца животных во время хирургической операции. Когда они позже исследовали состояние подопытных животных, то обнаружили, что у них наблюдалась меньшая гибель клеток сердца, а также было замечено развитие новой сердечной ткани.

Восстановление сердечной ткани
credit: J. Tang Et Al/Science Advances

Но прежде чем тестировать этот патч для лечения больного сердца на людях, ученые хотят заменить его полимерную основу чем-то, что растворяется в организме. Исследователь Ке Ченг заявил в Science News, что они также надеются разработать метод имплантации патча, который не требует хирургической операции с открытым сердцем. Конечно, успех тестирования на животных не является гарантией того, что новый способ лечение заболеваний сердца будет работать на людях. Тем не менее, если патч действительно продемонстрирует такие же положительные результаты в испытаниях на человеке, то он навсегда изменит правила игры в области сердечной терапии.

Читайте также: Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали искусственное механическое сердце, которое может выполнять свою функцию как угодно долго.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…