в

Гидрогель с графеном можно имплантировать в мозг вместо электродов

Гидрогель с графеном для имплантации в мозг
credit: Kizkitza Gonzalez/UPV/EHU

Существует множество ситуаций, которые требуют имплантацию электродов в мозг, начиная от лечения тяжелых неврологических состояний и заканчивая восстановлением функции парализованных конечностей. В таких случаях недавно разработанный гидрогель с графеном может заменить обычные электроды, значительно улучшив их функциональность. Дело в том, что стандартные электроды, используемые в нейронных интерфейсах, обычно изготавливаются из жестких металлов, таких как золото или платина. Поскольку эти металлы не соответствуют мягкой консистенции нервной ткани, они обычно покрываются гибким проводящим полимером. К сожалению, это увеличивает размер электродов, что делает их более назойливыми в мозге.

Чтобы решить эту проблему, ученые из испанского Университета Страны Басков в сотрудничестве с коллегами из Страсбургского университета во Франции создали новый экспериментальный биополимерный гидрогель с графеном в составе. Кроме крахмала этот гель содержит графен, чтобы сделать его высокоэлектропроводным.

Обратите внимание: Графеновый аэрогель — самый легкий искусственный материал на земле.

Поскольку графен не является стабильным в водных материалах, таких как гидрогель, ученые добавили в него стабилизирующие экстракты сальвии. Помимо связыващего эффекта для сохранения формы, в качестве дополнительного бонуса эти экстракты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Учитывая это, ученые уверены, что гидрогель с графеном можно имплантировать в мозг вместо обычных металлических электродов. В то же время они отмечают, что потребуется еще немного времени для дополнительных исследований и разработок в этом направлении.

Исследование было опубликовано в журнале Carbohydrate Polymers.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…