в ,

Созданная алгоритмом картина продана за 609 тысяч долларов на аукционе

Портрет Эдмонда Белами, созданный алгоритмом искусственного интеллекта, продали на аукционе за 609 тысяч долларов, что почти в 80 раз превышает стартовую стоимость картины.

Портрет Эдмонда Белами, искусственный интеллект
Первый раз в истории искусства мужской портрет, нарисованный искусственным интеллектом (ИИ), ушел с молотка на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Изначально предполагалось получить за картину небольшую сумму, в районе 7000 — 10000 долларов. Однако анонимный участник этих уникальных торгов решил взбудоражить мир искусства, заплатив более полумиллиона долларов за картину, созданную компьютерным алгоритмом. Представители Christie’s сразу же заявили, что этот факт констатирует «приход искусства, созданного искусственным интеллектом, на мировой аукцион».

Художественное произведение, получившее название «Портрет Эдмонда Белами», было создано с использованием алгоритма
генеративно-состязательной сети (GAN). Этот алгоритм создает, комбинирует и отбраковывает образцы шаблонов, стараясь вычленить правильные образцы от неправильных. Такая техника позволяет ИИ генерировать фотографии, которые человек воспринимает, как естественные изображения реальных объектов.

В случае с созданием портрета Эдмонда Белами исходные данные включали в себя набор из 15000 портретов, написанных разными художниками в период между 14 и 20 веками. После того, как одна из сетей алгоритма искусственного интеллекта GAN создавала варианты картин, ее вторая сеть действовала как дискриминатор, оценивая работу первой сети для определения различий между оригиналами и генерированными изображениями.

Таким образом, двойная сеть начинает Антагонистическую игру, постепенно улучшая свое творение, и в процессе искусственное изображение на выходе генеративно-состязательной сети становится все более качественным. Именно так и был создан портрет Эдмонда Белами с использованием алгоритма искусственного интеллекта.

Это интересно: Цифровой помощник Google Assistant на базе искусственного интеллекта Duplex AI прошел тест Тьюринга.

Интересным является тот факт, что алгоритм GAN, который использовался для создания картины, придумал художник и программист Робби Баррат (Robbie Barrat). Но результаты его работы «монетизировали» совершенно другие люди — три члена общества «Obvious Art» в Париже. Они использовали алгоритм искусственного интеллекта для создания картины, которую затем продали на аукционе за 609 тысяч долларов — это почти в 80 раз больше ее стартовой стоимости. Многие журналисты и критики уже обвинили их в том, что они не отдали должное Робби Баррату, создателю алгоритма.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…