в

В нашей галактике обнаружена звезда возрастом 13.5 млрд лет

Ученые обнаружили во Млечном пути звезду возрастом 13.5 млрд лет, которая родилась почти сразу после Большого взрыва, что автоматически делает нашу галактику намного старшей, чем считалось ранее.

Звезда HD 140283 - одна из самых старых звезд во Вселенной
credit: Digitized Sky Survey (DSS), STScI/AURA, Palomar/Caltech, UKSTU/AAO

С помощью анализа звезд на металличность, ученые из Университета Монаша в Австралии обнаружили в нашей галактике очень старую звезду 2MASS J18082002-5104378 B, возраст которой почти совпадает с возрастом Вселенной. Первые звезды во Вселенной образовались около 13.6 миллиардов лет назад — всего через 180 миллионов лет после Большого Взрыва. Это первое поколение звезд состояло в основном из легких элементов, таких как водород, гелий и немного лития, но благодаря процессу термоядерного синтеза в недрах звезд со временем появились первые тяжелые металлы. Когда эти звезды в конце концов взорвались, став сверхновыми, тяжелые металлы распространились во всему космосу. Следующее поколение звезд было создано из остатков сверхновых — облаков газа и пыли, содержащих в своем составе более тяжелые металлы. Таким образом, по мере повторения этого цикла каждое последующее поколение звезд содержит больше металлов, чем предыдущее, что делает «металличность» хорошим индикатором возраста звезды.

До недавнего времени ученые были уверены, что первые звезды, образовавшиеся сразу после Большого Взрыва, не дожили до наших дней и уже давно мертвы, поскольку сожгли все свое топливо и взорвались. Под топливом имеется ввиду водород, который сгорает и превращается в гелий с выделением большого количества энергии в виде излучения. Например, в результате потери энергии на излучение масса Солнца уменьшается на 4.3 миллионов тонн каждую секунду. Но в последние годы астрономы идентифицировали около 25 «ультраметаллических» звезд, которые являются одними из старейших в известной Вселенной. Самый интересный факт состоит в том, что все они имеют примерно ту же массу, что и наше Солнце.

Это интересно: Астрономы впервые сделали фото поверхности гигантской звезды, расположенной за пределами Солнечной системы.

Недавно была обнаружена древняя звезда 2MASS J18082002-5104378 B — самая старая звезда, масса которой составляет всего 14 процентов от массы Солнца. Анализируя ее слабую металличность, ученые сделали вывод, что она происходит от всего лишь второго поколения звезд. Эта древняя звезда содержит примерно такую ​​же концентрацию металлов, что и планета Меркурий. Для сравнения, наше Солнце относится к 100000-му поколению звезд, при этом в нем есть столько же металлов, сколько его имеется в 14 Юпитерах. Эндрю Кейси, соавтор исследования, говорит:

«Выводы значительны, потому что впервые мы смогли получить прямые доказательства того, что очень древние звезды с низкой массой действительно существуют и могут выжить до сегодняшнего дня, не уничтожая самих себя».

Обнаруженная в нашей галактике старая звезда 2MASS J18082002-5104378 B, возраст которой составляет около 13.5 млрд лет, позволила астрономам сделать вывод, что Млечный Путь на целых три миллиарда лет старше, чем считалось ранее. Это открытие означает, что в будущем исследователи наверняка обнаружат еще более старые звезды, в том числе из первого поколения звезд.

Исследование было опубликовано в Астрофизическом журнале.

Источник: Университет Монаша.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загружается…