в ,

Автономний вертолет Sikorsky S-76B летает без пилота

Вертолет Sikorsky S-76B с системой ALIAS
credit: Sikorsky

Американское исследовательское агентство DARPA разработало систему Aircrew Labor In-Cockpit Automation System (ALIAS), которая позволяет сделать вертолеты и самолеты опционально пилотируемыми. Эта технология только что успешно завершила очередной раунд испытаний на борту модифицированного вертолета Sikorsky S-76B, продемонстрировавшего все достоинства контролируемой автономии. Агентство DARPA совместно с Sikorsky (материнская компания Lockheed Martin) тестировали систему ALIAS последние пару лет. Она, по сути, ставит перед собой цель стать универсальным решением для автоматизации различных летающих транспортных средств.

После установки ALIAS на самолет или вертолет, система подключается к его существующим механическим, электрическим и диагностическим системам, а пилоты могут подключаться к ней удаленно, например, через планшет или компьютер.

Автономный вертолет Sikorsky S-76B с системой ALIAS
credit: Sikorsky

Автономний вертолет Sikorsky S-76B уже налетал без пилота более чем 300 часов тестовых миссий. Но последний тест немного отличался от всех предыдущих. Дело в том, что впервые управление модифицированным вертолетом осуществлялось не обученным пилотом из команды DARPA и Sikorsky, а рядовыми пилотами американской армии. Они, вместо месяцев предварительного обучения, впервые познакомились с интерфейсом системы ALIAS на планшете всего за три дня до этого. Но при этом пилоты смогли на протяжении часа управлять «контролируемо автономным» вертолетом, который благополучно взлетел, отправился в пункт назначения и приземлился, избегая при этом препятствий.

В ближайшем будущем инженеры DARPA и Sikorsky надеются внедрить технологию автономного пилотирования ALIAS в вертолет Black Hawk американской армии, при этом их первые тестовые летные демонстрации уже запланированы на 2019 год:

«Мы выбрали Black Hawk в качестве платформы, на которой хотим продемонстрировать полную интеграцию возможностей системы ALIAS с бортовыми приборами вертолета. Возможности контролируемой автономии, которые предоставляет ALIAS, позволяют вертолету летать без пилота в кабине. И при этом делать это на отлично».

В следующем видео можно увидеть, как автономный вертолет Sikorsky S-76B летает без пилота:

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…