Солнечный зонд Паркер рекордно приблизился к Солнцу

Солнечный зонд Паркер, запущенный в рамках миссии НАСА по изучению внешней короны нашей звезды, теперь находится ближе к Солнцу, чем любой космический аппарат в истории.

Солнечный зонд Паркер максимально приблизился к Солнцу
credit: NASA/JHUAPL

Солнечный зонд Паркер находится в космосе всего около двух с половиной месяцев, но он уже приблизился к Солнцу на рекордное расстояние. Вчера, 29 октября 2018 года, в 13:04 по североамериканскому восточному времени беспилотный космический корабль Паркер оказался на расстоянии 42.73 миллионов километров от поверхности Солнца. Ближе к нашему светилу не подбирался никакой другой искусственный космический объект в истории человечества.

В апреле 1976 года германо-американский космический аппарат «Гелиос 2» установил предыдущий рекорд максимального приближения к Солнцу — 43.4 млн. км., а также развил самую быструю скорость относительно Солнца — 246960 км/ч. Согласно заявлению НАСА, зонд Parker Solar Probe не только побил рекорд близости к Солнцу, но он также развил самую высокую скорость, сделав это 29 октября в 10:54 вечера по североамериканскому восточному времени. Солнечный зонд Паркер будет продолжать увеличивать этот рекорд по мере приближения к звезде, и в конечном итоге (в 2024 году) окажется на расстоянии 6.16 млн километров от ее поверхности.

Солнечный зонд Паркер рядом с Солнцем
credit: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

Его скорость была измерена с использованием системы НАСА Deep Space Network (DSN) — она отправляет радиосигналы на космический корабль, которые затем повторно передаются обратно на Землю. Изучая такие факторы, как время возврата и допплеровские сдвиги, инженерная команда Паркера может рассчитать скорость зонда и его положение в космосе, а также они могут вычислить значения этих параметров в будущем.

Менеджер проекта Энди Дрисман из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в штате Мэриленд, заявил:

«Прошло всего 78 дней с момента запуска зонда Паркер, и теперь он рекордно приблизился к Солнцу — больше, чем любой другой космический аппарат в истории. Это момент гордости для нашей команды, хотя мы по-прежнему сосредоточены на предстоящей первой солнечной встрече, которая начинается 31 октября».

Это интересно: НАСА опубликовало фото озер на самом большом спутнике Сатурна, в которых вместо воды плещется метан.

«Первая солнечная встреча» означает, что зонд Паркер приблизится к своему первому перигелию (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, вращающегося вокруг него) 5 ноября 2018 года в 10:28 вечера по восточному времени. В этот момент космический аппарат будет подвергнут нагреву и радиации больше, чем любой другой аналогичный зонд в истории. Цель миссии Parker Solar Probe состоит в том, чтобы лучше понять Солнце и его влияние на Землю и другие планеты.

Источник: НАСА.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *